忍者ブログ

[PR]

2025/07/21  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月24日

2015/02/24  カテゴリー/未選択

米粉パン
ウインナー
ひじきの温サラダ
クリームシチュー


 今日は米粉パンです。米粉パンには、岐阜県の西濃地方で栽培されている農林61号という種類の小麦とみなさんがいつも食べているお米のハツシモから作った米粉が使われています。
 このように地域でとれたものを地域で消費することを地産地消といいます。学校給食でも、米や牛乳、豚肉、鶏肉、大豆、野菜など地域でとれたものを積極的に使っています。
地域でとれたものを使うことで、輸送にかかる費用や燃料を少なくすることができるので、環境にも優しいといわれています。
給食や家庭の食事で食べるものがどこから運ばれてきているのか調べてみるのも面白いですね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字