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3月13日

2015/03/13  カテゴリー/未選択

麦ごはん
揚げ豆腐の肉みそがけ
おかか和え
白菜汁
牛乳


 今日は、揚げ豆腐の肉みそがけについての話です。
 給食では、このメニューを作るときの豆腐は、表面に焼き目が付いている焼き豆腐を使います。焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、かたくりこをつけて油で揚げて揚げ豆腐にしています。
豆腐を揚げるときは、温度調節をしっかりして、タイミングよく油から取り出すことが重要です。うまくできないと、中まで火が通らなかったり、反対に、加熱しすぎると、豆腐がはじけてしまったりするからです。
調理員さんはこの微妙な調節をうまく行って、上手に揚げてくださいました。
 上に肉みそもかかっているので、白いごはんにもぴったりのおかずです。感謝していただきましょう。
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