忍者ブログ

[PR]

2025/07/21  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月2日

2015/03/02  カテゴリー/未選択

麦ごはん
豚肉のあんからめ
ごまごま和え
みそ汁
牛乳


 今週は、中学校の卒業式があるので、もうすぐ給食が終わりになる中学校3年生に食べてもらいたい献立や、人気の献立がたくさん登場します。
 今日はその第一弾で、豚肉のあんからめです。ではみなさん、豚肉のあんからめは、どのようにして作っているか知っていますか。

まず、豚肉に、酒としょうゆ、しょうがで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げます。そして、ごま油、ウスターソース、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、かたくり粉を合わせて作ったたれとからめて仕上げています。
 たくさんの調味料を使って、おいしく仕上げています。冷めてもおいしいですので、ぜひお弁当メニューの一つに加えてみてはいかがでしょうか。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字