忍者ブログ

[PR]

2025/07/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月23日

2015/03/23  カテゴリー/未選択

麦ごはん
さばのカレー煮
キャベツの和え物
のっぺい汁
牛乳



 今日は、さばのカレー煮についてのお話です。
 今年度の給食には、鯖が何度も登場しました。
塩焼きやごまだれ焼きなどの焼き魚になったり、みそ煮やカレー煮のように煮込み魚になったりしました。鯖は青魚と呼ばれとても臭みの強い魚です。
カレーやみそには、臭みを取り除いてくれる働きがあるので、一緒に調理すると食べやすくなります。
給食では、みなさんが食べやすいように様々な工夫をしていますが、今日のカレー味もその工夫の一つです。
みなさんは、どんな鯖の調理法が好きですか。また、感想を聞かせてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字