麦ごはん
麻婆豆腐
焼きぎょうざ
中華和え
牛乳

今日は、麻婆豆腐についてのお話です。
みなさん、麻婆豆腐は好きですか。「はい」と答える人が多いと思いますが、みなさんが給食で食べている麻婆豆腐は、食べやすいように、辛味をとても少なくアレンジしてあります。
本場の四川地域では、唐辛子の辛味と、山椒というしびれるような辛味の2種類の香辛料を使って作られているそうです。麻婆豆腐の表面が真っ黒になるほど、この香辛料をかけて食べるのだそうです。
最近では、日本でも、本場、四川の麻婆豆腐が売られていたりするそうなので、辛い味付けが好きな人は、一度本場のものを食べてみるのもいいですね。
PR
この記事へのコメント