忍者ブログ

[PR]

2025/07/21  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月6日

2015/03/06  カテゴリー/未選択

麦ごはん
麻婆豆腐
焼きぎょうざ
中華和え
牛乳


 今日は、麻婆豆腐についてのお話です。
 みなさん、麻婆豆腐は好きですか。「はい」と答える人が多いと思いますが、みなさんが給食で食べている麻婆豆腐は、食べやすいように、辛味をとても少なくアレンジしてあります。
 本場の四川地域では、唐辛子の辛味と、山椒というしびれるような辛味の2種類の香辛料を使って作られているそうです。麻婆豆腐の表面が真っ黒になるほど、この香辛料をかけて食べるのだそうです。
 最近では、日本でも、本場、四川の麻婆豆腐が売られていたりするそうなので、辛い味付けが好きな人は、一度本場のものを食べてみるのもいいですね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字