忍者ブログ

[PR]

2025/07/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月13日

2015/04/13  カテゴリー/未選択

赤飯 
鶏肉のから揚げ 
ごま和え 
すまし汁 
お祝いデザート


 今日は、1年生の皆さんの入学と、2年生以上の皆さんの進級をお祝いする献立です。 日本では昔から、おめでたいことがあるときは「赤飯」を炊いてお祝いをする習慣があります。 「赤飯」は もともと神様にお供えするために炊いた、赤い米のご飯のことでしたが、今では栽培する人も少なくなり、しだいに、あずきを使っていもち米を赤くして炊くようになりました。いつの頃か白い米に小豆で色を付けるようになりました。 今日は、ふつうの米にもち米まぜて炊いたので、いつもより もっちりとしています。よくかんで味わって食べましょう。今日のもち米は、伊自良地域でとれたものを使用しています。いつも食べているお米も山県市でとれたものです。感謝していただきましょう。

PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字