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2025/07/20  カテゴリー/

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4月20日

2015/04/20  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
さばの塩焼き 
きんぴら 
すまし汁 
フルーツゼリー
牛乳


 今日は、きんぴらについての話です。
 きんぴらは、日本の「惣菜」といわれるものの一つです、せん切りした材料を砂糖やしょうゆで味付けしたものです。きんぴらという名前は金太郎としても知られる、坂田金時の息子、金平から名前がつけられたといいます。「きんぴら」はとても強くて勇ましい「金平」から、ごぼうの歯ごたえに通じるとして同じ名前になったようです。今日のきんぴらは、ごぼうだけでなく、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、はんぺん、いんげんと、栄養たっぷりです。
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