忍者ブログ

[PR]

2025/07/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月22日

2015/04/22  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
厚揚げの肉みそがけ 
昆布和え 
白みそ汁
牛乳


今日は、厚揚げの肉みそがけについての話です。
 厚揚げは、生揚げともいい、厚めに切った豆腐を180度という高い温度で揚げたものです。表面は油揚げのようになりますが、中身はとうふのままです。今日は厚揚げを砂糖・しょうゆ・みりんで煮ました。その上に鶏のひき肉と砂糖・味噌・酒・みりんで肉みそをつくりました。また、今日は肉みそに赤みそを使い、味噌汁に白みそをつかいました。同じみそでも、ずいぶん違いますね。"
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字