忍者ブログ

[PR]

2025/07/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月23日

2015/04/23  カテゴリー/未選択

小型パン 
ラーメン 
いかげその唐揚げ 
ごぼうのソテー
牛乳


 今日は、いかげそのから揚げにについての話です。
 「げそ」とは「いかの足」のことをいいます。「げそ」は『下足』からきています。下足は本来は脱いだ靴などのことをいっていました。今は「げそ」は「いかの足」のことを差しますが、「たこの足」は「げそ」とはいいません。これは、いかの胴(体)の部分から足の部分を引っ張れば放すことはできますが、たこは足と胴を引っ張っても足を放すことができません。もともと「げそ」はおすし屋さんで使われていた言葉です。
 いかげそを、よくかんで食べましょう。
 
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字