忍者ブログ

[PR]

2025/07/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月11日

2015/05/11  カテゴリー/未選択

麦ごはん
のりたまふりかけ
卯の花コロッケ
おかか和え
たぬき汁



みなさんは、おからが何から作られているか知っていますか。答えは大豆です。大豆を水に浸して、柔らかくなったものをミキサーにかけ絞ります。絞った汁を豆乳といい、豆腐を作るもとになります。残ったしぼりかすが、おからです。おからは、たんぱく質や食物せんい、鉄分が多く含まれている栄養たっぷりの食品です。今日のコロッケには、このおからが入っています。残さず食べましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字