麦ごはん
鶏肉ときのこの
ピリ辛炒め
ひじきの和え物
豆腐のすまし汁
牛乳
今日は、鶏肉ときのこのピリ辛炒めに使われている、マヨネーズについての話です。
マヨネーズといえば、卵・酢・塩の3種類です。着色料や保存料も使っていません。実は、何にでもマヨネーズをつけるというのは、日本の万能さが特別なのだそうです。それは、マヨネーズの容器にあります。輸入のマヨネーズはガラス瓶に入っていますが、日本のマヨネーズといえば、あの出しやすいチューブ式ですね。しかも、注ぎ口のところが細くも太くもできるダブル構造です。こういった日本独自のこだわりが、日本人になじみのある調味料へと進化していきました。また、今日のように様々な料理に隠し味として使うことで、風味がよくなります。お家でも試してみてくださいね。
鶏肉ときのこの
ピリ辛炒め
ひじきの和え物
豆腐のすまし汁
牛乳
今日は、鶏肉ときのこのピリ辛炒めに使われている、マヨネーズについての話です。
マヨネーズといえば、卵・酢・塩の3種類です。着色料や保存料も使っていません。実は、何にでもマヨネーズをつけるというのは、日本の万能さが特別なのだそうです。それは、マヨネーズの容器にあります。輸入のマヨネーズはガラス瓶に入っていますが、日本のマヨネーズといえば、あの出しやすいチューブ式ですね。しかも、注ぎ口のところが細くも太くもできるダブル構造です。こういった日本独自のこだわりが、日本人になじみのある調味料へと進化していきました。また、今日のように様々な料理に隠し味として使うことで、風味がよくなります。お家でも試してみてくださいね。
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