忍者ブログ

[PR]

2020/02/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6年生 修学旅行 法隆寺

2019/11/01  カテゴリー/未選択

  
PR

6年生 東大寺

2019/11/01  カテゴリー/未選択

6年生 修学旅行 宿にて

2019/10/31  カテゴリー/未選択

 

6年生 修学旅行 夜の五重塔前でインタビュー

2019/10/31  カテゴリー/未選択

6年生修学旅行 1日目 昼食

2019/10/31  カテゴリー/未選択

 

6年生修学旅行 西本願寺

2019/10/31  カテゴリー/未選択

6年生 修学旅行1日目 金閣寺

2019/10/31  カテゴリー/未選択

6年生 修学旅行1日目 北野天満宮

2019/10/31  カテゴリー/未選択

6年生修学旅行 1日目 多賀SAで休憩

2019/10/31  カテゴリー/未選択

無題

2019/10/29  カテゴリー/未選択

10月24日(木)

2019/10/24  カテゴリー/未選択

きのこうどん 
焼き栗コロッケ 
磯の香和え 
ヨーグルト
牛乳

今日はきのこうどんです。汁の中には、どんなきのこが入っているでしょうか?     
きのこは、しめじ、干ししいたけ、えのきだけが使われています。きのこは秋においしいといわれますが、一年中食べることができます。但し、松茸は栽培が難しいため、秋が旬となります。きのこのおいしさを味わってください。



10月23日(水)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<京都府の料理>
麦ご飯 
さけの西京焼き
筑前煮
湯葉のすまし汁 
牛乳

 今日は京都府の献立です。
 今日のさけは白みそ、砂糖、みりん、酒を混ぜたものをのせて焼きました。また、今日のすまし汁には湯葉が入っています。みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は豆乳を加熱した時にできる表面の膜の部分です。豆乳は大豆から作られます。ですから、湯葉にはみなさんの体を作るもととなるたんぱく質を多く含みます。


10月18日(金)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<食育の日>
しいたけかつ丼 
五目豆
ふのすまし汁 
牛乳

今日は、食育の日で、しいたけかつ丼です。


山県市でとれたしいたけに、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げた、しいたけかつを卵のどんぶりにのせました。しいたけは嫌いという人が多いのですが、しいたけには骨を作ることを助けるビタミンDを多く含みます。今日はかつにすることで、食べやすくなっています。


10月17日(木)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

小型パン 
スパゲティナポリタン 
コーンキャベツ 
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

 今日は、スパゲティナポリタンについての話です。
ナポリタンのナポリ、はイタリアの都市です。しかし、イタリアにはスパゲティナポリタンという料理はありません。スパゲティナポリタンはトマトケチャップを使うのが特徴です。そのためなのか、イタリア人はこのケチャップを使ったナポリタンをスパゲティとは認めないようです。みなさんは日本でうまれた、スパゲティナポリタンは好きですか?

10月16日(木)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

ナン ドライカレー 
ベイクドポテト 
ジュリエンヌスープ 

牛乳

 ナンはインドの料理で、タンドールというツボの形をした焼き物に張り付けるようにして作ります。ナンの独特の形は、タンドールにナンを貼り付けた時に、生地の重みで下に伸びるためなのだそうです。ナンは一口ずつちぎり、ドライカレーをつけて食べます。
 また、今日の果物は柿です。岐阜県は柿を多く作っていて、柿の中でも富有柿という種類が生まれたのが岐阜県です。ぜひ食べてくださいね。

10月15日(火)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

麦ご飯 
豚肉の生姜炒め 
おかか和え
白菜の郡上みそ汁
のりの佃煮
牛乳

今日のみそ汁は郡上みそを使いました。
 みなさんは郡上を知っていますか?郡上といえば郡上踊りが有名で、夏には徹夜踊りが行われる地域です。郡上は長良川の源流があり、水がきれいな場所です。その地下天然水を使って作られます。郡上みそは麦こうじと大豆こうじの2種類を合わせて作ります。いつものみそ汁と比べていかがですか?

10月11日(金)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<十三夜>
栗ご飯 
さんまの塩焼き 
ほうれん草の和え物 
里芋のみそ汁
牛乳

今日は秋ならではの栗、さんまです。
さんまの真ん中に骨があります。さんまの上側を食べ、下側を食べ、真ん中の骨を外して上側、下側と食べていきます。骨があるので、慌てず、口の中で骨がないことを確認してから飲み込みます。食べ方が分からない、食べるのが面倒、という人もいるかも知れません。しかし、さんまは今年は不漁でとれないと言われています。無駄にすることなくいただきたいですね。


10月10日(木)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<目の愛護デー>
ソフト麺 ミートソース 
スティックさつまいも 
海藻サラダ 
ブルーベリーゼリー 
牛乳


今日は10月10日目の愛護デーです。ブルーベリーは目によいアントシアニンというものが多く含まれます。現代はスマホ、パソコン、テレビ、ゲームなど、目を多く使います。そういった疲れにはブルーベリーに含まれるアントシアニンが効果があるといわれています。目を大事に使うこと、そして目に良い食べ物を食べることを心掛けるといいですね。

10月10日(木)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<目の愛護デー>
ソフト麺 ミートソース 
スティックさつまいも 
海藻サラダ 
ブルーベリーゼリー 
牛乳

今日は10月10日目の愛護デーです。ブルーベリーは目によいアントシアニンというものが多く含まれます。現代はスマホ、パソコン、テレビ、ゲームなど、目を多く使います。そういった疲れにはブルーベリーに含まれるアントシアニンが効果があるといわれています。目を大事に使うこと、そして目に良い食べ物を食べることを心掛けるといいですね。

10月9日(水)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<いい歯の日>
麦ご飯 
ししゃもの甘だれかけ 
切干大根の煮つけ
豚汁
牛乳


今日は1日遅れのいい歯の日の献立です。
給食では、よくししゃもが登場します。頭から尻尾まで丸ごと食べることができるため、みなさんの骨や歯をつくるもととなるカルシウムが多く含まれています。
今日は、ししゃもの料理の中でも、みなさんが食べやすいようにと、油で揚げて、砂糖、しょうゆ、酒、みりんのたれをかけた甘だれかけです。しっかりとよくかんで食べましょう。