忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月11日(金)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<十三夜>
栗ご飯 
さんまの塩焼き 
ほうれん草の和え物 
里芋のみそ汁
牛乳

今日は秋ならではの栗、さんまです。
さんまの真ん中に骨があります。さんまの上側を食べ、下側を食べ、真ん中の骨を外して上側、下側と食べていきます。骨があるので、慌てず、口の中で骨がないことを確認してから飲み込みます。食べ方が分からない、食べるのが面倒、という人もいるかも知れません。しかし、さんまは今年は不漁でとれないと言われています。無駄にすることなくいただきたいですね。


PR