忍者ブログ

[PR]

2025/06/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月23日(水)

2019/10/23  カテゴリー/未選択

<京都府の料理>
麦ご飯 
さけの西京焼き
筑前煮
湯葉のすまし汁 
牛乳

 今日は京都府の献立です。
 今日のさけは白みそ、砂糖、みりん、酒を混ぜたものをのせて焼きました。また、今日のすまし汁には湯葉が入っています。みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は豆乳を加熱した時にできる表面の膜の部分です。豆乳は大豆から作られます。ですから、湯葉にはみなさんの体を作るもととなるたんぱく質を多く含みます。


PR