麦ごはん
鯖の煮付け
切干大根と
青菜の磯香和え
けんちん汁
プチ桃ゼリー
牛乳
今日は、切干大根と青菜の磯香和えの、のりについての話です。
のりは、良質なたんぱく質を多く含んでいます。他にも、カルシウムなど、わたしたちの生活に欠かせない栄養を多く含んでいます。日本では、おにぎりやお寿司など、普通に食べられていますが、外国ではあまり食べることはないようです。のりは歯につきやすいとか、食べにくいなど、あまり好まれないようです。巻きずしでも、「カリフォルニア巻き」と言い、のりを内側にして、ごはんを外側にして巻いたものもあるほどです。
今日は、小さな角切りにしたのりをたっぷりと使った和え物です。のりの風味を感じながら食べてくださいね。
鯖の煮付け
切干大根と
青菜の磯香和え
けんちん汁
プチ桃ゼリー
牛乳
今日は、切干大根と青菜の磯香和えの、のりについての話です。
のりは、良質なたんぱく質を多く含んでいます。他にも、カルシウムなど、わたしたちの生活に欠かせない栄養を多く含んでいます。日本では、おにぎりやお寿司など、普通に食べられていますが、外国ではあまり食べることはないようです。のりは歯につきやすいとか、食べにくいなど、あまり好まれないようです。巻きずしでも、「カリフォルニア巻き」と言い、のりを内側にして、ごはんを外側にして巻いたものもあるほどです。
今日は、小さな角切りにしたのりをたっぷりと使った和え物です。のりの風味を感じながら食べてくださいね。
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切干大根と
じゃこのごはん
鯖のホイル包み焼き
小松菜の煮浸し
豆腐とわかめの
すまし汁
牛乳
今日は新メニュー「鯖のホイル包み焼き」の話です。この鯖のホイル包み焼きは、「魚の苦手な人でも、おいしく食べられるように」と学校給食用に開発されたものです。魚が苦手な人の、苦手になった理由の上位2つ「骨を取ることが苦手」「魚のにおいが苦手」 この2つ理由を、クリアできるように考えられています。アルミホイルに包んで、しっかりと加熱してあるため、骨まで柔らかくなって丸ごと食べることができます。また、甘辛い味噌味に仕上げてあるので、魚のにおいも気になりにくいです。ごはんによく合う味付けです。鯖が苦手な人も、ぜひ食べてみてください。今日の魚は骨ごと食べられますよ。
じゃこのごはん
鯖のホイル包み焼き
小松菜の煮浸し
豆腐とわかめの
すまし汁
牛乳
今日は新メニュー「鯖のホイル包み焼き」の話です。この鯖のホイル包み焼きは、「魚の苦手な人でも、おいしく食べられるように」と学校給食用に開発されたものです。魚が苦手な人の、苦手になった理由の上位2つ「骨を取ることが苦手」「魚のにおいが苦手」 この2つ理由を、クリアできるように考えられています。アルミホイルに包んで、しっかりと加熱してあるため、骨まで柔らかくなって丸ごと食べることができます。また、甘辛い味噌味に仕上げてあるので、魚のにおいも気になりにくいです。ごはんによく合う味付けです。鯖が苦手な人も、ぜひ食べてみてください。今日の魚は骨ごと食べられますよ。