麦ごはん
鶏肉ときのこの
ピリ辛炒め
ひじきの和え物
豆腐のすまし汁
牛乳
今日は、鶏肉ときのこのピリ辛炒めに使われている、マヨネーズについての話です。
マヨネーズといえば、卵・酢・塩の3種類です。着色料や保存料も使っていません。実は、何にでもマヨネーズをつけるというのは、日本の万能さが特別なのだそうです。それは、マヨネーズの容器にあります。輸入のマヨネーズはガラス瓶に入っていますが、日本のマヨネーズといえば、あの出しやすいチューブ式ですね。しかも、注ぎ口のところが細くも太くもできるダブル構造です。こういった日本独自のこだわりが、日本人になじみのある調味料へと進化していきました。また、今日のように様々な料理に隠し味として使うことで、風味がよくなります。お家でも試してみてくださいね。
鶏肉ときのこの
ピリ辛炒め
ひじきの和え物
豆腐のすまし汁
牛乳
今日は、鶏肉ときのこのピリ辛炒めに使われている、マヨネーズについての話です。
マヨネーズといえば、卵・酢・塩の3種類です。着色料や保存料も使っていません。実は、何にでもマヨネーズをつけるというのは、日本の万能さが特別なのだそうです。それは、マヨネーズの容器にあります。輸入のマヨネーズはガラス瓶に入っていますが、日本のマヨネーズといえば、あの出しやすいチューブ式ですね。しかも、注ぎ口のところが細くも太くもできるダブル構造です。こういった日本独自のこだわりが、日本人になじみのある調味料へと進化していきました。また、今日のように様々な料理に隠し味として使うことで、風味がよくなります。お家でも試してみてくださいね。
小型パン
味噌ラーメン
もやしときのこのあえ物 含め煮
牛乳
今日は、ラーメンについての話です。
ラーメンは、昔からうどんやそばと並んで、人気のある料理です。1958年には初めてのインスタント麺である「チキンラーメン」が誕生しています。世界で初めてのインスタント麺ですが、その誕生には、戦後の日本の状況が背景にあります。戦後間もない大阪で、1杯のラーメンを食べるために何十人も行列を作って並んでいたそうです。その姿に衝撃を受け、すべての人に十分な食料があれば、世界に平和が訪れると考え、インスタントラーメンが開発されました。わたしたちが普段、食べているラーメンですが、様々な人たちの思いでうみ出されています。残さず食べてくださいね。
味噌ラーメン
もやしときのこのあえ物 含め煮
牛乳
今日は、ラーメンについての話です。
ラーメンは、昔からうどんやそばと並んで、人気のある料理です。1958年には初めてのインスタント麺である「チキンラーメン」が誕生しています。世界で初めてのインスタント麺ですが、その誕生には、戦後の日本の状況が背景にあります。戦後間もない大阪で、1杯のラーメンを食べるために何十人も行列を作って並んでいたそうです。その姿に衝撃を受け、すべての人に十分な食料があれば、世界に平和が訪れると考え、インスタントラーメンが開発されました。わたしたちが普段、食べているラーメンですが、様々な人たちの思いでうみ出されています。残さず食べてくださいね。