麦ごはん
鶏肉の照り焼き
じゃがいものきんぴら
かき玉汁
牛乳
今日は鶏肉の照り焼きです。
調理室で、調味料に漬け込んで大きなオーブンで焼いています。
出来るだけ焼きたてのおいしいものをみなさんに食べてもらえるように、調理員さん達が時間を確認しながら、安全な温度で焼き上げてくれています。
ところで、みなさんのところでは、鶏の肉のことを鶏肉と呼びますか?かしわと呼びますか?どちらも同じにわとりの肉のことをいうのですが、中部地方から九州の辺りまではかしわと呼ぶようです。
このかしわは、昔からいる羽の茶色いにわとりをかしわと呼んでいたため、その肉もかしわと呼んだようです。今は卵をよく産む白い羽のブロイラーの肉がよく出ています。
よく噛んで食べましょう。
鶏肉の照り焼き
じゃがいものきんぴら
かき玉汁
牛乳
今日は鶏肉の照り焼きです。
調理室で、調味料に漬け込んで大きなオーブンで焼いています。
出来るだけ焼きたてのおいしいものをみなさんに食べてもらえるように、調理員さん達が時間を確認しながら、安全な温度で焼き上げてくれています。
ところで、みなさんのところでは、鶏の肉のことを鶏肉と呼びますか?かしわと呼びますか?どちらも同じにわとりの肉のことをいうのですが、中部地方から九州の辺りまではかしわと呼ぶようです。
このかしわは、昔からいる羽の茶色いにわとりをかしわと呼んでいたため、その肉もかしわと呼んだようです。今は卵をよく産む白い羽のブロイラーの肉がよく出ています。
よく噛んで食べましょう。
桑の木豆の
カレーライス
福神漬け
キャベツと小松菜の
ソテー
フルーツヨーグルト
牛乳
今日は、桑の木豆のカレーライスについてのお話です。
6月には桑の木豆ごはんとして、乾燥した豆だけを使ってごはんに混ぜました。また、今月5日のたまご焼きでも、去年とれた乾燥させた豆を使いました。
桑の木豆が収穫できるのは、この10月です。しかし、今年は生の桑の木豆の収穫量が少ないため、残念ながら乾燥した桑の木豆の豆の部分を使用しています。桑の木豆は、収穫時期になると、緑色に赤紫のかすり模様ができるのが特徴です。残念ながら、ゆでることでこの鮮やかなかすり模様は薄くなってしまいます。カレーの中の桑の木豆を見つけてくださいね。
カレーライス
福神漬け
キャベツと小松菜の
ソテー
フルーツヨーグルト
牛乳
今日は、桑の木豆のカレーライスについてのお話です。
6月には桑の木豆ごはんとして、乾燥した豆だけを使ってごはんに混ぜました。また、今月5日のたまご焼きでも、去年とれた乾燥させた豆を使いました。
桑の木豆が収穫できるのは、この10月です。しかし、今年は生の桑の木豆の収穫量が少ないため、残念ながら乾燥した桑の木豆の豆の部分を使用しています。桑の木豆は、収穫時期になると、緑色に赤紫のかすり模様ができるのが特徴です。残念ながら、ゆでることでこの鮮やかなかすり模様は薄くなってしまいます。カレーの中の桑の木豆を見つけてくださいね。
麦ごはん
肉じゃが
磯香あえ
白菜のみそ汁
牛乳
今日は、肉じゃがについての話です。
歴史上の人物として有名な『東郷平八郎』。聞いたことのある、という人もいるでしょうか?この人は日本がロシアと戦っていた時の海軍の司令官でした。実はこの人が肉じゃがと関わりがあるのです。この『東郷平八郎』は、イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューを食べたい、と海軍の料理長に言ったそうです。しかし、このビーフシチューを作るにも、デミグラスソースがなかったため、砂糖としょうゆで煮込んだものを出しました。これが肉じゃがの始まりだったそうです。材料としても、調味料としても、作りやすいため、海軍の食事として食べられるように なったのだそうです。
料理も歴史と深く関わっていることもあります。歴史に興味がある人は ぜひ、調べてみてくださいね。
肉じゃが
磯香あえ
白菜のみそ汁
牛乳
今日は、肉じゃがについての話です。
歴史上の人物として有名な『東郷平八郎』。聞いたことのある、という人もいるでしょうか?この人は日本がロシアと戦っていた時の海軍の司令官でした。実はこの人が肉じゃがと関わりがあるのです。この『東郷平八郎』は、イギリスに留学していた時に食べたビーフシチューを食べたい、と海軍の料理長に言ったそうです。しかし、このビーフシチューを作るにも、デミグラスソースがなかったため、砂糖としょうゆで煮込んだものを出しました。これが肉じゃがの始まりだったそうです。材料としても、調味料としても、作りやすいため、海軍の食事として食べられるように なったのだそうです。
料理も歴史と深く関わっていることもあります。歴史に興味がある人は ぜひ、調べてみてくださいね。
麦ごはん
厚揚げのごまだれかけ
煮びたし
白みそ汁
牛乳
今日は、バランスの良い食事についてのお話です。
みなさんは給食を残さずに食べていますか。給食はみなさんの成長に合わせて、おかずやパン、麺の量は小学校低学年、中学年、高学年、そして中学校の4段階。ごはんの量は各学年ごとに9段階と学年に応じて量を増やしています。特に成長期に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかり取れるように献立の工夫もしています。全部残さずに食べることで栄養が補えるように作られているので、もしなにか一品でも残してしまうと、必要な栄養が足りなくなってしまうかもしれません。苦手な食べ物がある人もいると思いますが、自分の体のことを考えて、残さず食べるようにしましょう。
厚揚げのごまだれかけ
煮びたし
白みそ汁
牛乳
今日は、バランスの良い食事についてのお話です。
みなさんは給食を残さずに食べていますか。給食はみなさんの成長に合わせて、おかずやパン、麺の量は小学校低学年、中学年、高学年、そして中学校の4段階。ごはんの量は各学年ごとに9段階と学年に応じて量を増やしています。特に成長期に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄分などがしっかり取れるように献立の工夫もしています。全部残さずに食べることで栄養が補えるように作られているので、もしなにか一品でも残してしまうと、必要な栄養が足りなくなってしまうかもしれません。苦手な食べ物がある人もいると思いますが、自分の体のことを考えて、残さず食べるようにしましょう。
麦ごはん
いわしのかば焼き
ゆかりあえ
豆腐のすまし汁
牛乳
今日は、いわしのかば焼きについての話です。
本当のかば焼きの作り方ではなく、いわしに下味をつけて油で揚げた後、砂糖、しょうゆ、酒、白ごまのたれをかけて作ります。給食で本当の作り方ができないのは、1枚1枚たれをつけながら焼く必要がある作り方をすると、かば焼きしか作れず、他のおかずを作ることができないためです。給食時間に間に合うように、いろいろな料理を作っています。
調理員さんは給食時間においしく食べられるように計算して作っています。今日の給食はおいしくできたでしょうか?特にいわしには骨があるかも知れませんので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。
いわしのかば焼き
ゆかりあえ
豆腐のすまし汁
牛乳
今日は、いわしのかば焼きについての話です。
本当のかば焼きの作り方ではなく、いわしに下味をつけて油で揚げた後、砂糖、しょうゆ、酒、白ごまのたれをかけて作ります。給食で本当の作り方ができないのは、1枚1枚たれをつけながら焼く必要がある作り方をすると、かば焼きしか作れず、他のおかずを作ることができないためです。給食時間に間に合うように、いろいろな料理を作っています。
調理員さんは給食時間においしく食べられるように計算して作っています。今日の給食はおいしくできたでしょうか?特にいわしには骨があるかも知れませんので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。
麦ごはん
桑の木豆入り
たまご焼き
中華サラダ
わんたんスープ
牛乳
今日は牛乳についての話です。
みなさんはお店へ行った時に、牛乳のコーナーを見ることはありますか?少しの間、牛乳のコーナーに牛乳が無かったこともありましたが、今はいろいろなメーカーの牛乳が並んでいるでしょうか。
今年の夏はとても暑かったので、牛も暑さで乳のでが悪くなっていたところに、みなさんもニュースで知っているように、北海道で大きな地震があって、牛乳の生産量が減ってしまい、牛乳の販売量が減っているようです。
山県市で飲んでいる牛乳は、岐阜県産の牛乳で、奥美濃と呼ばれる関市や美濃市、郡上市といったところで生産されています。しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう。
桑の木豆入り
たまご焼き
中華サラダ
わんたんスープ
牛乳
今日は牛乳についての話です。
みなさんはお店へ行った時に、牛乳のコーナーを見ることはありますか?少しの間、牛乳のコーナーに牛乳が無かったこともありましたが、今はいろいろなメーカーの牛乳が並んでいるでしょうか。
今年の夏はとても暑かったので、牛も暑さで乳のでが悪くなっていたところに、みなさんもニュースで知っているように、北海道で大きな地震があって、牛乳の生産量が減ってしまい、牛乳の販売量が減っているようです。
山県市で飲んでいる牛乳は、岐阜県産の牛乳で、奥美濃と呼ばれる関市や美濃市、郡上市といったところで生産されています。しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう。