麦ごはん
ししゃもの甘だれ
じゃがいものきんぴら
すまし汁
毎月8日はいい歯の日の献立です。
4月は8日は春休みのため、今日18日がいい歯の日になっています。
骨も丸ごと食べることができるシシャモに、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったあまだれをかけています。
ごはんにぴったりのおかずです。よくかんで食べてくださいね。
ししゃもの甘だれ
じゃがいものきんぴら
すまし汁
毎月8日はいい歯の日の献立です。
4月は8日は春休みのため、今日18日がいい歯の日になっています。
骨も丸ごと食べることができるシシャモに、片栗粉をまぶし、油で揚げ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったあまだれをかけています。
ごはんにぴったりのおかずです。よくかんで食べてくださいね。
小型パン
焼きそば
含め煮
フルーツポンチ
今日は、給食の麺料理の中でも人気のある焼きそばです、給食の焼きそばのおいしさの秘密は2つあります。①麺をオーブンでパリッと焼いていること。②隠し味としてケチャップを入れていることです。小型パンとの組み合わせで、パサパサして食べにくいときは、牛乳を飲みながら食べましょう。また、デザートのフルーツポンチは、シロップの代わりにオレンジジュースを使っています。フルーツだけでなくシロップも飲みきってくださいね。
焼きそば
含め煮
フルーツポンチ
今日は、給食の麺料理の中でも人気のある焼きそばです、給食の焼きそばのおいしさの秘密は2つあります。①麺をオーブンでパリッと焼いていること。②隠し味としてケチャップを入れていることです。小型パンとの組み合わせで、パサパサして食べにくいときは、牛乳を飲みながら食べましょう。また、デザートのフルーツポンチは、シロップの代わりにオレンジジュースを使っています。フルーツだけでなくシロップも飲みきってくださいね。
麦ごはん
厚揚げの肉みそがけ
昆布和え
糸かまぼこのすまし汁
今日は、厚揚げの肉みそがけです。焼き豆腐に砂糖、しょうゆ、みりんの下味をつけたものに、鶏のひき肉をかけて食べます。豆腐が分厚いためなかなか中心まで火が通らないので、調理員さんは1個を小さくして火の通りをよくするなど工夫して作業しています。肉みそは、白いごはんによくあうおかずです。ごはんといっしょに食べてくださいね。
厚揚げの肉みそがけ
昆布和え
糸かまぼこのすまし汁
今日は、厚揚げの肉みそがけです。焼き豆腐に砂糖、しょうゆ、みりんの下味をつけたものに、鶏のひき肉をかけて食べます。豆腐が分厚いためなかなか中心まで火が通らないので、調理員さんは1個を小さくして火の通りをよくするなど工夫して作業しています。肉みそは、白いごはんによくあうおかずです。ごはんといっしょに食べてくださいね。