カレーライス
福神漬け
コーンキャベツ
ヨーグルト
新しい学年がスタートしました。
入学、進級でまだ緊張している人も多いと思います。そんなみなさんが食べやすいように、今日は人気メニュー「カレーライス」の給食です。
今年も給食室では、調理員さんが安全安心でおいしい給食をみなさんに食べてもらえるようにがんばっていきます。みなさんも美しいランチルームで楽しく給食時間が過ごせるように、約束を守って給食時間を過ごしましょう。
福神漬け
コーンキャベツ
ヨーグルト
新しい学年がスタートしました。
入学、進級でまだ緊張している人も多いと思います。そんなみなさんが食べやすいように、今日は人気メニュー「カレーライス」の給食です。
今年も給食室では、調理員さんが安全安心でおいしい給食をみなさんに食べてもらえるようにがんばっていきます。みなさんも美しいランチルームで楽しく給食時間が過ごせるように、約束を守って給食時間を過ごしましょう。
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豚丼
昆布豆
切干大根のみそ汁
いよかん
牛乳
今日は、昆布豆についての話です。
大豆は給食ではほぼ毎月登場します。3月には「だいずとじゃこの揚げがらめ」で登場しましたね。では、みなさんは、お家では大豆を食べていますか?家では出されても食べないとか、豆の料理は家では登場しないという人もきっといるでしょうね。給食で大豆が登場するのは、だいずが「畑の肉」といわれるぐらい、体にとても良いはたらきをしてくれる食べ物だからです。乾燥させた豆は、水にもどすと2倍ぐらいに大きく膨らみ、そのまま土に埋めると、芽が出てくるくらい、強い食べ物です。ぜひ、給食以外でも食べてほしいですね。
また、今日の果物はいよかんです。山口県で発見され、愛媛県で多く作られるようになりました。愛媛県は「伊予の国」と呼ばれることから、いよかんという名前になりました。いよかんを食べると「いい予感」がするかも知れませんね。
昆布豆
切干大根のみそ汁
いよかん
牛乳
今日は、昆布豆についての話です。
大豆は給食ではほぼ毎月登場します。3月には「だいずとじゃこの揚げがらめ」で登場しましたね。では、みなさんは、お家では大豆を食べていますか?家では出されても食べないとか、豆の料理は家では登場しないという人もきっといるでしょうね。給食で大豆が登場するのは、だいずが「畑の肉」といわれるぐらい、体にとても良いはたらきをしてくれる食べ物だからです。乾燥させた豆は、水にもどすと2倍ぐらいに大きく膨らみ、そのまま土に埋めると、芽が出てくるくらい、強い食べ物です。ぜひ、給食以外でも食べてほしいですね。
また、今日の果物はいよかんです。山口県で発見され、愛媛県で多く作られるようになりました。愛媛県は「伊予の国」と呼ばれることから、いよかんという名前になりました。いよかんを食べると「いい予感」がするかも知れませんね。
ソフト麺
肉みそソース
青のりポテト
海藻サラダ
牛乳
今日は、ソフト麺についての話です。
ソフト麺に使われるのは、小麦粉ですが、みなさんは、小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉の3種類があるのを知っていますか?薄力粉は、お菓子や天ぷらの衣、中力粉はうどん、強力粉はパンに使われることが多いです。今日のソフト麺には、中力粉と強力粉の2種類が使われています。中力粉は、岐阜県でとれた小麦粉を使っています。ソフト麺は学校給食用に考えられたものです。山県市では毎月1回登場しますが、地域によってはソフト麺が学校給食では登場しない、というところもあるそうです。今日は、肉みそのソースです。麺とソースをよく混ぜて食べてくださいね。
肉みそソース
青のりポテト
海藻サラダ
牛乳
今日は、ソフト麺についての話です。
ソフト麺に使われるのは、小麦粉ですが、みなさんは、小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉の3種類があるのを知っていますか?薄力粉は、お菓子や天ぷらの衣、中力粉はうどん、強力粉はパンに使われることが多いです。今日のソフト麺には、中力粉と強力粉の2種類が使われています。中力粉は、岐阜県でとれた小麦粉を使っています。ソフト麺は学校給食用に考えられたものです。山県市では毎月1回登場しますが、地域によってはソフト麺が学校給食では登場しない、というところもあるそうです。今日は、肉みそのソースです。麺とソースをよく混ぜて食べてくださいね。
小型パン
カレーうどん
大豆とじゃこの
揚げがらめ
シャキシャキサラダ
牛乳
(いい歯の日)
今日は「いい歯の日」です。いい歯の日には、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食品や よくかんで食べるものを取り入れています。
今日は、「大豆とじゃこの揚げがらめ」です。じゃこは丸ごと食べることができるので、カルシウムがたくさんです。また、大豆にもカルシウムが多く含まれています。大豆はカリッとするまでしっかりと油で揚げてあるため、よくかんで食べますね。よくかむことはとても大切なことです。食べ物を食べる時に、食べにくいからと牛乳などで流し込む人がいますが、しっかりとよくかむことを心がけてくださいね。
カレーうどん
大豆とじゃこの
揚げがらめ
シャキシャキサラダ
牛乳
(いい歯の日)
今日は「いい歯の日」です。いい歯の日には、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食品や よくかんで食べるものを取り入れています。
今日は、「大豆とじゃこの揚げがらめ」です。じゃこは丸ごと食べることができるので、カルシウムがたくさんです。また、大豆にもカルシウムが多く含まれています。大豆はカリッとするまでしっかりと油で揚げてあるため、よくかんで食べますね。よくかむことはとても大切なことです。食べ物を食べる時に、食べにくいからと牛乳などで流し込む人がいますが、しっかりとよくかむことを心がけてくださいね。
麦ごはん
さばの煮付け
切干大根と青菜の
磯香和え
けんちん汁
プチゼリー(洋ナシ)
牛乳
今日は、切り干し大根についての話です。
切り干し大根は大根を細く切って干したものです。切って干すことで、長い間保存することができます。給食でも、何回も登場しますね。3月は、14日の「切干大根の煮付け」、16日の「切り干し大根のみそ汁」にも使われます。切干大根は、生の状態と比べると、栄養も随分と違ってきます。エネルギーは15倍に増え、食物繊維は16倍に増えます。また、カルシウムは23倍ととても増えます。生の状態より栄養が増えるのは不思議ですね。味わって食べてくださいね。
また、さばは少しずつ口に入れ、骨がないことを確認してから飲み込むようにしてくださいね。
さばの煮付け
切干大根と青菜の
磯香和え
けんちん汁
プチゼリー(洋ナシ)
牛乳
今日は、切り干し大根についての話です。
切り干し大根は大根を細く切って干したものです。切って干すことで、長い間保存することができます。給食でも、何回も登場しますね。3月は、14日の「切干大根の煮付け」、16日の「切り干し大根のみそ汁」にも使われます。切干大根は、生の状態と比べると、栄養も随分と違ってきます。エネルギーは15倍に増え、食物繊維は16倍に増えます。また、カルシウムは23倍ととても増えます。生の状態より栄養が増えるのは不思議ですね。味わって食べてくださいね。
また、さばは少しずつ口に入れ、骨がないことを確認してから飲み込むようにしてくださいね。
ちらしずし
さわらの照り焼き
おひたし
すまし汁
デザート
牛乳
明日は3月3日、ひなまつりです。1日早いのですが、今日はひなまつりの献立です。
ひなまつりには、ちらしずしがつきものですが、ひなまつりにちらしずしを食べるという、はっきりした理由は見当たりません。ただ、ちらしずしは錦糸卵などで飾るため、華やかなイメージがあります。ひなまつりにちらしずしを食べるようになったのは、ちらしずしが、ひなまつりのイメージにぴったりだったためだと考えられます。ちらしずしをおいしく味わって食べてくださいね。
また、さわらには骨があるかもしれませんので、少しずつ口に入れて骨がないことを確かめてから飲み込むようにしてくださいね。
さわらの照り焼き
おひたし
すまし汁
デザート
牛乳
明日は3月3日、ひなまつりです。1日早いのですが、今日はひなまつりの献立です。
ひなまつりには、ちらしずしがつきものですが、ひなまつりにちらしずしを食べるという、はっきりした理由は見当たりません。ただ、ちらしずしは錦糸卵などで飾るため、華やかなイメージがあります。ひなまつりにちらしずしを食べるようになったのは、ちらしずしが、ひなまつりのイメージにぴったりだったためだと考えられます。ちらしずしをおいしく味わって食べてくださいね。
また、さわらには骨があるかもしれませんので、少しずつ口に入れて骨がないことを確かめてから飲み込むようにしてくださいね。
揚げパン
ラーメン
含め煮
プチゼリー(りんご)
牛乳
今日は、含め煮についての話です。
みなさんは、煮物は好きですか?含め煮には しいたけが入っています。いやだな、残そうかな?他の人にあげようかな、と思っている人はいないでしょうか?食べることは生きることです。食べたものがみなさんの体の栄養となります。好きなものだけ食べて、野菜は全然食べない、という人はいませんか?もしかしたら、先生に怒られるから仕方なく食べる、という人もいるかも知れません。自分の体のために食べるのです。自分の体のため、健康を考えて好き嫌いなく食べることができるといいですね。
ラーメン
含め煮
プチゼリー(りんご)
牛乳
今日は、含め煮についての話です。
みなさんは、煮物は好きですか?含め煮には しいたけが入っています。いやだな、残そうかな?他の人にあげようかな、と思っている人はいないでしょうか?食べることは生きることです。食べたものがみなさんの体の栄養となります。好きなものだけ食べて、野菜は全然食べない、という人はいませんか?もしかしたら、先生に怒られるから仕方なく食べる、という人もいるかも知れません。自分の体のために食べるのです。自分の体のため、健康を考えて好き嫌いなく食べることができるといいですね。
カレーライス
福神漬け
コーンキャベツ
ヨーグルト
牛乳
今日は、給食の人気メニューのひとつ、カレーライスです。給食のカレーの味の決め手は、玉ねぎをよく炒めることと、調理員さん手作りのルウです。玉ねぎはよくいためると、甘みとコクがでて、カレーをおいしくしてくれます。また、ルウのもとになる小麦粉とマーガリンをよく炒めることで、小麦粉の臭みが抜け、食欲をそそるカレールウになります。
カレーは食べやすいので、あまりかまずに飲み込んでしまう人もいるかと思いますが、よくかんで食べるように意識しましょう。
福神漬け
コーンキャベツ
ヨーグルト
牛乳
今日は、給食の人気メニューのひとつ、カレーライスです。給食のカレーの味の決め手は、玉ねぎをよく炒めることと、調理員さん手作りのルウです。玉ねぎはよくいためると、甘みとコクがでて、カレーをおいしくしてくれます。また、ルウのもとになる小麦粉とマーガリンをよく炒めることで、小麦粉の臭みが抜け、食欲をそそるカレールウになります。
カレーは食べやすいので、あまりかまずに飲み込んでしまう人もいるかと思いますが、よくかんで食べるように意識しましょう。