忍者ブログ

3月16日(金)

2018/03/02  カテゴリー/未選択

豚丼
昆布豆
切干大根のみそ汁
いよかん
牛乳

 今日は、昆布豆についての話です。
 大豆は給食ではほぼ毎月登場します。3月には「だいずとじゃこの揚げがらめ」で登場しましたね。では、みなさんは、お家では大豆を食べていますか?家では出されても食べないとか、豆の料理は家では登場しないという人もきっといるでしょうね。給食で大豆が登場するのは、だいずが「畑の肉」といわれるぐらい、体にとても良いはたらきをしてくれる食べ物だからです。乾燥させた豆は、水にもどすと2倍ぐらいに大きく膨らみ、そのまま土に埋めると、芽が出てくるくらい、強い食べ物です。ぜひ、給食以外でも食べてほしいですね。
 また、今日の果物はいよかんです。山口県で発見され、愛媛県で多く作られるようになりました。愛媛県は「伊予の国」と呼ばれることから、いよかんという名前になりました。いよかんを食べると「いい予感」がするかも知れませんね。
PR