忍者ブログ

3月15日(木)

2018/03/02  カテゴリー/未選択

ソフト麺
肉みそソース
青のりポテト
海藻サラダ
牛乳

 今日は、ソフト麺についての話です。
 ソフト麺に使われるのは、小麦粉ですが、みなさんは、小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉の3種類があるのを知っていますか?薄力粉は、お菓子や天ぷらの衣、中力粉はうどん、強力粉はパンに使われることが多いです。今日のソフト麺には、中力粉と強力粉の2種類が使われています。中力粉は、岐阜県でとれた小麦粉を使っています。ソフト麺は学校給食用に考えられたものです。山県市では毎月1回登場しますが、地域によってはソフト麺が学校給食では登場しない、というところもあるそうです。今日は、肉みそのソースです。麺とソースをよく混ぜて食べてくださいね。
PR