忍者ブログ

3月6日(火)

2018/03/02  カテゴリー/未選択

ひじきごはん
厚焼き卵
小松菜の煮浸し
豆腐のみそ汁
牛乳

 今日は、煮びたしに入っている、小松菜についての話です。
 小松菜は、岐阜では多く作られている野菜です。カルシウムや鉄分など、わたしたちの体には必要なものが多く含まれています。よく似た野菜に ほうれんそうがあります。旬も同じぐらいです。違いは、茎と葉の形です。葉は、小松菜は丸いような形をしています。ほうれんそうはギザギザしたような形をしています。茎にも違いがあり、小松菜の方がほうれんそうよりも太いです。また、根の部分は、小松菜は緑っぽいですが、ほうれんそうは赤っぽい色をしています。
 小松菜を味わって食べてくださいね。
PR