カレーライス
福神漬け
海藻サラダ
ももヨーグルト
牛乳
今日はカレーライスについての話です。
カレーライスは、日本で独自に変化した料理です。カレーといえばインドですが、インドのカレーよりも とろみが多いそうです。これは、イギリス海軍のメニューとしてカレーライスが採用された時に、船の揺れに耐えられるようにするためだったともいわれています。また、ソースが重要な国、フランスの影響を受けたともいわれています。
日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉で「コルリ」と書かれていたそうです。昔のカレーはねぎを使っていたそうですが、途中から玉ねぎに変わっていったそうです。当たり前に食べているカレーも、歴史を調べると面白いですよ。
福神漬け
海藻サラダ
ももヨーグルト
牛乳
今日はカレーライスについての話です。
カレーライスは、日本で独自に変化した料理です。カレーといえばインドですが、インドのカレーよりも とろみが多いそうです。これは、イギリス海軍のメニューとしてカレーライスが採用された時に、船の揺れに耐えられるようにするためだったともいわれています。また、ソースが重要な国、フランスの影響を受けたともいわれています。
日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉で「コルリ」と書かれていたそうです。昔のカレーはねぎを使っていたそうですが、途中から玉ねぎに変わっていったそうです。当たり前に食べているカレーも、歴史を調べると面白いですよ。
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麦ごはん
厚揚げの肉みそかけ
里芋の煮つけ
だまこ汁
お月見ゼリー
牛乳
(十五夜献立)
今日はお月見の献立です。
今年のお月見は9月24日です。お月見には、月見だんごが供えられます。穀物の収穫に感謝し、米を粉にして、月に見たてて丸めて作ったのが月見だんごのはじまりです。月と同じく丸いだんごをお供えし、それを食べることで、健康と幸せが得られるとされています。また、「十五夜」は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」ともいい、里芋料理の「きぬかつぎ」なども供えます。また、今日の汁は「だまこ汁」です。秋田県の郷土料理で、ごはんを丸くして、他の材料と一緒に煮たものです。今日のだまご汁に入っている玄米団子は、山県市でとれたお米を使っています。味わって食べてくださいね。
厚揚げの肉みそかけ
里芋の煮つけ
だまこ汁
お月見ゼリー
牛乳
(十五夜献立)
今日はお月見の献立です。
今年のお月見は9月24日です。お月見には、月見だんごが供えられます。穀物の収穫に感謝し、米を粉にして、月に見たてて丸めて作ったのが月見だんごのはじまりです。月と同じく丸いだんごをお供えし、それを食べることで、健康と幸せが得られるとされています。また、「十五夜」は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」ともいい、里芋料理の「きぬかつぎ」なども供えます。また、今日の汁は「だまこ汁」です。秋田県の郷土料理で、ごはんを丸くして、他の材料と一緒に煮たものです。今日のだまご汁に入っている玄米団子は、山県市でとれたお米を使っています。味わって食べてくださいね。
小型パン
焼きそば
ウインナー
フルーツポンチ
牛乳
今日は、焼きそばについての話です。
給食のやきそばは、少し家で作る作り方と違います。ひとくち話でも何回か紹介されていますが、家で作るやきそばと学校で作るやきそばの違いは分かりますか?
給食では、中華めんをオーブンで焼いています。それは、釜で炒めると、炒めているうちに釜にくっついて、仕上げる頃には量が少なくなってしまったり、切れ切れの麺になってしまう可能性があるためです。オーブンでしっかりと焼くことで、温度がきちんと上がり、材料と釜で混ぜ合わせる時間が少なくなり、釜にくっつくことも少なくなるためです。また、給食ではケチャップを使っています。今日のやきそばのお味はいかがですか?
焼きそば
ウインナー
フルーツポンチ
牛乳
今日は、焼きそばについての話です。
給食のやきそばは、少し家で作る作り方と違います。ひとくち話でも何回か紹介されていますが、家で作るやきそばと学校で作るやきそばの違いは分かりますか?
給食では、中華めんをオーブンで焼いています。それは、釜で炒めると、炒めているうちに釜にくっついて、仕上げる頃には量が少なくなってしまったり、切れ切れの麺になってしまう可能性があるためです。オーブンでしっかりと焼くことで、温度がきちんと上がり、材料と釜で混ぜ合わせる時間が少なくなり、釜にくっつくことも少なくなるためです。また、給食ではケチャップを使っています。今日のやきそばのお味はいかがですか?
麦ごはん
いわしの煮つけ
ほうれん草の
お浸し
切干大根のみそ汁
ぶどう
牛乳
(いい歯の日)
今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品をたくさん取り入れています。
今日は、いわしの煮つけです。いわしは、調理室の釜でじっくりと軟らかくなるように煮込みました。しかし、骨は堅いので、そのまま かぶりつかず、骨を外して食べてください。片側の身の上側を はしで骨から外して食べ、下側の身を食べます。その後、骨を外し、下側の身を食べていきます。しっかりとよくかんで食べてください。口の中に骨がないことを確認してから飲み込んでください。
いわしの煮つけ
ほうれん草の
お浸し
切干大根のみそ汁
ぶどう
牛乳
(いい歯の日)
今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品をたくさん取り入れています。
今日は、いわしの煮つけです。いわしは、調理室の釜でじっくりと軟らかくなるように煮込みました。しかし、骨は堅いので、そのまま かぶりつかず、骨を外して食べてください。片側の身の上側を はしで骨から外して食べ、下側の身を食べます。その後、骨を外し、下側の身を食べていきます。しっかりとよくかんで食べてください。口の中に骨がないことを確認してから飲み込んでください。
麦ごはん
さばの塩焼き
きんぴら
白みそ汁
牛乳
今日は白みそ汁です。
白みその材料は大豆、塩、水、麹です。麹は米、麦、豆などの穀類に麹菌を植え付けて作ります。味噌で使う麹のほとんどは米を使い、米麹を作って味噌の原材料としています。白みその特徴は大豆をゆでることです。大豆をゆでることで、色が変わることを防ぐため、みそが白いままなのです。白みその熟成期間は1週間から1か月、長くても3か月です。熟成期間を短くすることで色の白いみそができあがります。白みそは赤みそに比べ、甘めなのが特徴です。今日は、豆腐、大根、油揚げ、ねぎの入ったシンプルな味噌汁です。白みその時には、煮干粉を使わず、だしを使い、みそ汁がきれいに仕上がるようにしています。
さばの塩焼き
きんぴら
白みそ汁
牛乳
今日は白みそ汁です。
白みその材料は大豆、塩、水、麹です。麹は米、麦、豆などの穀類に麹菌を植え付けて作ります。味噌で使う麹のほとんどは米を使い、米麹を作って味噌の原材料としています。白みその特徴は大豆をゆでることです。大豆をゆでることで、色が変わることを防ぐため、みそが白いままなのです。白みその熟成期間は1週間から1か月、長くても3か月です。熟成期間を短くすることで色の白いみそができあがります。白みそは赤みそに比べ、甘めなのが特徴です。今日は、豆腐、大根、油揚げ、ねぎの入ったシンプルな味噌汁です。白みその時には、煮干粉を使わず、だしを使い、みそ汁がきれいに仕上がるようにしています。
ツナひじきごはん
厚焼きたまご
切干大根の煮つけ
豆腐汁
牛乳
今日はツナ缶についての話です。
缶詰は今では缶切りを使うこともなく、簡単に開けるものもあります。
今から200年ぐらい前にフランスで食品を保存ずる方法を募り、ガラス容器にコルクでふたをするとういう方法が考えられました。その後、缶詰の大量生産が始まりました。当時は缶の上の穴から食べ物を入れてハンダ付けをしていました。缶切りもなかった時代だったので、ノミと金づちで切り開いていました。日本では、マグロの缶詰は1928年から始まり、アメリカへ輸出していました。缶詰の歴史は、食品を保存する方法を考えてきた人たちによって開発され、私たちは簡単に食べることができるようになりました。
今日は、ツナ、ひじき、にんじん、油揚げの入った混ぜご飯です。味わってくださいね。
厚焼きたまご
切干大根の煮つけ
豆腐汁
牛乳
今日はツナ缶についての話です。
缶詰は今では缶切りを使うこともなく、簡単に開けるものもあります。
今から200年ぐらい前にフランスで食品を保存ずる方法を募り、ガラス容器にコルクでふたをするとういう方法が考えられました。その後、缶詰の大量生産が始まりました。当時は缶の上の穴から食べ物を入れてハンダ付けをしていました。缶切りもなかった時代だったので、ノミと金づちで切り開いていました。日本では、マグロの缶詰は1928年から始まり、アメリカへ輸出していました。缶詰の歴史は、食品を保存する方法を考えてきた人たちによって開発され、私たちは簡単に食べることができるようになりました。
今日は、ツナ、ひじき、にんじん、油揚げの入った混ぜご飯です。味わってくださいね。
ゆかりごはん
さけの南蛮だれかけ
ほうれん草の
ごまあえ
かき玉汁
牛乳
まだまだ暑い日が続きますが、みなさんは給食をきちんと食べることができていますか?暑さで体が疲れやすくなります。しっかりと食べて元気に過ごしてくださいね。
きょうはゆかりごはんです。ゆかりごはんは、しその葉を粉にしたものを、ふりかけの会社が名前をつけたものです。ゆかりごはんの始まりは1970年頃で、今から48年前になります。最初のころは、このきれいな紫色を出すことにとても苦労したそうです。ゆかりごはんの「ゆかり」と「紫色のしその葉」は何の関係もないように見えますが、昔の和歌の中に、「縁のあるもの、ゆかりのあるもの」として紫草がうたわれていることから、紫といば縁、と連想するようになったといわれます。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。
さけの南蛮だれかけ
ほうれん草の
ごまあえ
かき玉汁
牛乳
まだまだ暑い日が続きますが、みなさんは給食をきちんと食べることができていますか?暑さで体が疲れやすくなります。しっかりと食べて元気に過ごしてくださいね。
きょうはゆかりごはんです。ゆかりごはんは、しその葉を粉にしたものを、ふりかけの会社が名前をつけたものです。ゆかりごはんの始まりは1970年頃で、今から48年前になります。最初のころは、このきれいな紫色を出すことにとても苦労したそうです。ゆかりごはんの「ゆかり」と「紫色のしその葉」は何の関係もないように見えますが、昔の和歌の中に、「縁のあるもの、ゆかりのあるもの」として紫草がうたわれていることから、紫といば縁、と連想するようになったといわれます。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。