麦ごはん
厚揚げの肉みそかけ
里芋の煮つけ
だまこ汁
お月見ゼリー
牛乳
(十五夜献立)
今日はお月見の献立です。
今年のお月見は9月24日です。お月見には、月見だんごが供えられます。穀物の収穫に感謝し、米を粉にして、月に見たてて丸めて作ったのが月見だんごのはじまりです。月と同じく丸いだんごをお供えし、それを食べることで、健康と幸せが得られるとされています。また、「十五夜」は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」ともいい、里芋料理の「きぬかつぎ」なども供えます。また、今日の汁は「だまこ汁」です。秋田県の郷土料理で、ごはんを丸くして、他の材料と一緒に煮たものです。今日のだまご汁に入っている玄米団子は、山県市でとれたお米を使っています。味わって食べてくださいね。
厚揚げの肉みそかけ
里芋の煮つけ
だまこ汁
お月見ゼリー
牛乳
(十五夜献立)
今日はお月見の献立です。
今年のお月見は9月24日です。お月見には、月見だんごが供えられます。穀物の収穫に感謝し、米を粉にして、月に見たてて丸めて作ったのが月見だんごのはじまりです。月と同じく丸いだんごをお供えし、それを食べることで、健康と幸せが得られるとされています。また、「十五夜」は、芋の収穫を祝う意味を込めて「芋名月」ともいい、里芋料理の「きぬかつぎ」なども供えます。また、今日の汁は「だまこ汁」です。秋田県の郷土料理で、ごはんを丸くして、他の材料と一緒に煮たものです。今日のだまご汁に入っている玄米団子は、山県市でとれたお米を使っています。味わって食べてくださいね。
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