ゆかりごはん
さけの南蛮だれかけ
ほうれん草の
ごまあえ
かき玉汁
牛乳
まだまだ暑い日が続きますが、みなさんは給食をきちんと食べることができていますか?暑さで体が疲れやすくなります。しっかりと食べて元気に過ごしてくださいね。
きょうはゆかりごはんです。ゆかりごはんは、しその葉を粉にしたものを、ふりかけの会社が名前をつけたものです。ゆかりごはんの始まりは1970年頃で、今から48年前になります。最初のころは、このきれいな紫色を出すことにとても苦労したそうです。ゆかりごはんの「ゆかり」と「紫色のしその葉」は何の関係もないように見えますが、昔の和歌の中に、「縁のあるもの、ゆかりのあるもの」として紫草がうたわれていることから、紫といば縁、と連想するようになったといわれます。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。
さけの南蛮だれかけ
ほうれん草の
ごまあえ
かき玉汁
牛乳
まだまだ暑い日が続きますが、みなさんは給食をきちんと食べることができていますか?暑さで体が疲れやすくなります。しっかりと食べて元気に過ごしてくださいね。
きょうはゆかりごはんです。ゆかりごはんは、しその葉を粉にしたものを、ふりかけの会社が名前をつけたものです。ゆかりごはんの始まりは1970年頃で、今から48年前になります。最初のころは、このきれいな紫色を出すことにとても苦労したそうです。ゆかりごはんの「ゆかり」と「紫色のしその葉」は何の関係もないように見えますが、昔の和歌の中に、「縁のあるもの、ゆかりのあるもの」として紫草がうたわれていることから、紫といば縁、と連想するようになったといわれます。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。
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