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2024/04/27  カテゴリー/

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9月14日(金)

2018/09/14  カテゴリー/未選択

麦ごはん
さばの塩焼き
きんぴら
白みそ汁
牛乳

今日は白みそ汁です。
 白みその材料は大豆、塩、水、麹です。麹は米、麦、豆などの穀類に麹菌を植え付けて作ります。味噌で使う麹のほとんどは米を使い、米麹を作って味噌の原材料としています。白みその特徴は大豆をゆでることです。大豆をゆでることで、色が変わることを防ぐため、みそが白いままなのです。白みその熟成期間は1週間から1か月、長くても3か月です。熟成期間を短くすることで色の白いみそができあがります。白みそは赤みそに比べ、甘めなのが特徴です。今日は、豆腐、大根、油揚げ、ねぎの入ったシンプルな味噌汁です。白みその時には、煮干粉を使わず、だしを使い、みそ汁がきれいに仕上がるようにしています。
  
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