麦ごはん
いわしの煮つけ
ほうれん草の
お浸し
切干大根のみそ汁
ぶどう
牛乳
(いい歯の日)
今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品をたくさん取り入れています。
今日は、いわしの煮つけです。いわしは、調理室の釜でじっくりと軟らかくなるように煮込みました。しかし、骨は堅いので、そのまま かぶりつかず、骨を外して食べてください。片側の身の上側を はしで骨から外して食べ、下側の身を食べます。その後、骨を外し、下側の身を食べていきます。しっかりとよくかんで食べてください。口の中に骨がないことを確認してから飲み込んでください。
いわしの煮つけ
ほうれん草の
お浸し
切干大根のみそ汁
ぶどう
牛乳
(いい歯の日)
今日は、いい歯の日の献立です。山県市では、毎月8日のいい歯の日には、かみごたえのある食品や、骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養素を多く含む食品をたくさん取り入れています。
今日は、いわしの煮つけです。いわしは、調理室の釜でじっくりと軟らかくなるように煮込みました。しかし、骨は堅いので、そのまま かぶりつかず、骨を外して食べてください。片側の身の上側を はしで骨から外して食べ、下側の身を食べます。その後、骨を外し、下側の身を食べていきます。しっかりとよくかんで食べてください。口の中に骨がないことを確認してから飲み込んでください。
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