ビビンバ丼
焼きシューマイ
わかめスープ
牛乳
今日は、ビビンバについての話です。ビビンバは、韓国でよく食べられている家庭料理の一つです。「ビビン」が混ぜる。「バ」がごはんという意味です。名前の通り、甘辛い肉や、ナムルなどの野菜をごはんと混ぜて食べます。山県市のビビンバは、甘辛く煮た切干大根が入ることが特徴です。本来なら「ぜんまい」が入ることが多いのですが、国産のぜんまいが手に入らないので、切干大根で代用しています。ごはんと混ぜることで、あっという間に食べてしまいそうですが、よくかんで味わって食べましょう。
焼きシューマイ
わかめスープ
牛乳
今日は、ビビンバについての話です。ビビンバは、韓国でよく食べられている家庭料理の一つです。「ビビン」が混ぜる。「バ」がごはんという意味です。名前の通り、甘辛い肉や、ナムルなどの野菜をごはんと混ぜて食べます。山県市のビビンバは、甘辛く煮た切干大根が入ることが特徴です。本来なら「ぜんまい」が入ることが多いのですが、国産のぜんまいが手に入らないので、切干大根で代用しています。ごはんと混ぜることで、あっという間に食べてしまいそうですが、よくかんで味わって食べましょう。
麦ごはん
和風おろしハンバーグ
キャベツのごま酢あえ
麩のすまし汁
牛乳
今日のハンバーグは、和風のおろしソースで食べるものです。
ハンバーグの脂っこさが、大根おろしでさっぱりと食べられると思います。
だんだんと暑くなってくる時期ですが、しっかり食べて、栄養を取りましょう。
ハンバーグは和風、洋風と合う献立です。
和風おろしハンバーグ
キャベツのごま酢あえ
麩のすまし汁
牛乳
今日のハンバーグは、和風のおろしソースで食べるものです。
ハンバーグの脂っこさが、大根おろしでさっぱりと食べられると思います。
だんだんと暑くなってくる時期ですが、しっかり食べて、栄養を取りましょう。
ハンバーグは和風、洋風と合う献立です。
お茶パン
ミルククリーム
鶏肉の赤ワイン煮
カラフルサラダ
豆乳コーンスープ
牛乳
今日は人気メニューの一つの「鶏肉の赤ワイン煮」です。
お味はいかがでしょうか?
給食室でコトコトと、鶏肉を調味料や赤ワインで煮て、香り良く仕上げました。
フライドチキンを食べていると、骨が出てくると思いますが、給食で使う鶏肉にも、たまに骨が混じっている時があるようです。
よく噛んで食べてください。
また、今日はお茶パンです。1年に1度の新茶がとれる時期の岐阜県でとれるお茶の葉使ったパンです。苦いので食べづらい、という人もいると思いますので、今回、ミルククリームをつけました。パンを一口ずつちぎってミルククリームをつけながら食べてくださいね。
ミルククリーム
鶏肉の赤ワイン煮
カラフルサラダ
豆乳コーンスープ
牛乳
今日は人気メニューの一つの「鶏肉の赤ワイン煮」です。
お味はいかがでしょうか?
給食室でコトコトと、鶏肉を調味料や赤ワインで煮て、香り良く仕上げました。
フライドチキンを食べていると、骨が出てくると思いますが、給食で使う鶏肉にも、たまに骨が混じっている時があるようです。
よく噛んで食べてください。
また、今日はお茶パンです。1年に1度の新茶がとれる時期の岐阜県でとれるお茶の葉使ったパンです。苦いので食べづらい、という人もいると思いますので、今回、ミルククリームをつけました。パンを一口ずつちぎってミルククリームをつけながら食べてくださいね。
(番外編)
今日は5年生の宿泊研修2日目でした。
美山の北山公民館のちゃ茶クラブのみなさんに
教えてもらいながら、山菜のてんぷらを
作って食べました。5年生は山菜を家にも
持ち帰ったので、ぜひ、料理してみてください。
今日は5年生の宿泊研修2日目でした。
美山の北山公民館のちゃ茶クラブのみなさんに
教えてもらいながら、山菜のてんぷらを
作って食べました。5年生は山菜を家にも
持ち帰ったので、ぜひ、料理してみてください。
ソフト麺
肉みそソース
フライドポテト
コーンサラダ
牛乳
今日のフライドポテトは新じゃがを使っています。
じゃが芋は5月頃から九州の方から順に、日本の南北に長い地形を生かして、10月頃に北海道で収穫をされ、10月から12月にかけて、また九州の方で収穫をするというようにじゃが芋は1年をかけて日本を一周して収穫されます。
ホクホクとした触感を楽しんで食べてください。
肉みそソース
フライドポテト
コーンサラダ
牛乳
今日のフライドポテトは新じゃがを使っています。
じゃが芋は5月頃から九州の方から順に、日本の南北に長い地形を生かして、10月頃に北海道で収穫をされ、10月から12月にかけて、また九州の方で収穫をするというようにじゃが芋は1年をかけて日本を一周して収穫されます。
ホクホクとした触感を楽しんで食べてください。