忍者ブログ

[PR]

2024/04/19  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月28日(月)

2018/05/28  カテゴリー/未選択

麦ごはん
あじの梅ソースかけ
切り干し大根の煮つけ
すまし汁
牛乳

暑くなってくると、なかなか体が気温になれず、だるくなったり、調子が悪くなったりします。そんなときには梅に含まれているクエン酸というものが、体の調子を整える手伝いをしてくれます。
 酸っぱい梅ですが、細菌を寄せ付けず物を腐らせにくくする力もあり、昔の人は、おにぎりに梅干しを入れた物を持って仕事や旅に出て、おにぎりが腐らないようにしたり、梅干しで疲れがとれるようにしたり、食欲が出るようにしました。
 今日はあじに梅のソースを使ってみました。よく噛んで、骨を飲み込まないようにしてください。

PR