麦ごはん
さわらのごまだれ焼
じゃがいものきんぴら
かき玉汁
牛乳
今日は、じゃがいものきんぴらについての話です。じゃがいものきんぴらは、せん切りの野菜を炒め煮にして作ります。きんぴらというと、ごぼうですが、じゃがいもにはビタミンCが多く含まれているため、給食ではよく使う材料です。昔、外国へ行くのには飛行機がなく、船しかなかった時代には、壊血病という病気が船の中で流行ったそうです。しかし、じゃがいもを船に積んで、じゃがいもを使った料理を作って食べることで、この壊血病にかかる人はかなり減ったそうです。壊血病はビタミンCが足りなくて起こる病気です。今の時代に不足することはありませんが、極端に好き嫌いがあると病気になることもあります。好き嫌いなく食べることは大切なのですね。
さわらのごまだれ焼
じゃがいものきんぴら
かき玉汁
牛乳
今日は、じゃがいものきんぴらについての話です。じゃがいものきんぴらは、せん切りの野菜を炒め煮にして作ります。きんぴらというと、ごぼうですが、じゃがいもにはビタミンCが多く含まれているため、給食ではよく使う材料です。昔、外国へ行くのには飛行機がなく、船しかなかった時代には、壊血病という病気が船の中で流行ったそうです。しかし、じゃがいもを船に積んで、じゃがいもを使った料理を作って食べることで、この壊血病にかかる人はかなり減ったそうです。壊血病はビタミンCが足りなくて起こる病気です。今の時代に不足することはありませんが、極端に好き嫌いがあると病気になることもあります。好き嫌いなく食べることは大切なのですね。
食パン
煮込みハンバーグ
コールスローサラダ
冬野菜のスープ
牛乳
今日は、冬野菜のクリームスープに入っている、ブロッコリーとカリフラワーについての話です。
ブロッコリーとカリフラワーはとてもよく似ていますね。どちらもキャベツの仲間で、ブロッコリーが突然変異してうまれたのがカリフラワーだといわれています。どちらも11月から3月が最もおいしくなる時期だといわれています。もともとカリフラワーの方が先に広まりましたが、1980年代にはブロッコリーの生産量が増え、今ではカリフラワーの8倍もブロッコリーの方が多く生産されています。どちらもビタミンCを多く含んでいます。かぜをひかないためにも、野菜たっぷりのクリームスープを食べて、ビタミンCを多くとりましょう。
煮込みハンバーグ
コールスローサラダ
冬野菜のスープ
牛乳
今日は、冬野菜のクリームスープに入っている、ブロッコリーとカリフラワーについての話です。
ブロッコリーとカリフラワーはとてもよく似ていますね。どちらもキャベツの仲間で、ブロッコリーが突然変異してうまれたのがカリフラワーだといわれています。どちらも11月から3月が最もおいしくなる時期だといわれています。もともとカリフラワーの方が先に広まりましたが、1980年代にはブロッコリーの生産量が増え、今ではカリフラワーの8倍もブロッコリーの方が多く生産されています。どちらもビタミンCを多く含んでいます。かぜをひかないためにも、野菜たっぷりのクリームスープを食べて、ビタミンCを多くとりましょう。
麦ごはん
麻婆豆腐
焼きぎょうざ
中華サラダ
牛乳
今日は、中華風の献立です。
給食のマーボー豆腐は、ひき肉をにんにくやしょうがといっしょに炒め、みそ、砂糖、豆板醤で味付け、にらを入れ、ごま油で香りをだしています。こってりした味付けのおかずなので、白いごはんとの相性がぴったりです。ごはん、おかずを交互に食べてくださいね。
麻婆豆腐
焼きぎょうざ
中華サラダ
牛乳
今日は、中華風の献立です。
給食のマーボー豆腐は、ひき肉をにんにくやしょうがといっしょに炒め、みそ、砂糖、豆板醤で味付け、にらを入れ、ごま油で香りをだしています。こってりした味付けのおかずなので、白いごはんとの相性がぴったりです。ごはん、おかずを交互に食べてくださいね。
ツナひじきごはん
厚焼き卵
大根と生揚げの煮物
ほうれんそうの
すまし汁
牛乳
みなさんは毎日朝ごはんを食べていますか?アンケートをとると、ほとんどの人が朝ごはんを食べていますが、食べているものの栄養バランスが、かたよっている人も多くいるようです。今日の給食のように、主食となるごはんやパン、主菜となるウインナーや卵焼き、副菜となるサラダやきんぴらなどの野菜のおかずに、みそ汁やスープなどの汁物を組み合わせて、栄養バランスを整えましょう。寒くて朝、布団から起きられない、という人もいるかと思いますが、しっかり朝ごはんを食べることでスムーズに体温が上がるので、早起きをしてしっかり朝ごはんを食べると良いですよ。ぜひ、おうちの人にも伝えてくださいね。
厚焼き卵
大根と生揚げの煮物
ほうれんそうの
すまし汁
牛乳
みなさんは毎日朝ごはんを食べていますか?アンケートをとると、ほとんどの人が朝ごはんを食べていますが、食べているものの栄養バランスが、かたよっている人も多くいるようです。今日の給食のように、主食となるごはんやパン、主菜となるウインナーや卵焼き、副菜となるサラダやきんぴらなどの野菜のおかずに、みそ汁やスープなどの汁物を組み合わせて、栄養バランスを整えましょう。寒くて朝、布団から起きられない、という人もいるかと思いますが、しっかり朝ごはんを食べることでスムーズに体温が上がるので、早起きをしてしっかり朝ごはんを食べると良いですよ。ぜひ、おうちの人にも伝えてくださいね。
黒パン
クリームシチュー
鮭のハーブ焼き
シャキシャキサラダ
牛乳
全国学校給食週間 最終日今日は、山県市の大桑地区でとれた、ハーブを使った献立を取り入れています。香りをテーマにした、四国山香りの森公園では、様々な種類のハーブが育てられています。今日は、ローズマリーとレモンタイムというハーブを使って、サケに風味をつけました。とても良い香りがしますね。家では、魚だけでなく、鶏肉料理の味付けに使ったり、フライドポテトの味付けに使うのもおすすめですよ。ハーブの香りを楽しみながら、味わって食べましょう。
クリームシチュー
鮭のハーブ焼き
シャキシャキサラダ
牛乳
全国学校給食週間 最終日今日は、山県市の大桑地区でとれた、ハーブを使った献立を取り入れています。香りをテーマにした、四国山香りの森公園では、様々な種類のハーブが育てられています。今日は、ローズマリーとレモンタイムというハーブを使って、サケに風味をつけました。とても良い香りがしますね。家では、魚だけでなく、鶏肉料理の味付けに使ったり、フライドポテトの味付けに使うのもおすすめですよ。ハーブの香りを楽しみながら、味わって食べましょう。
桑の木豆おこわ
わかさぎの天ぷら
磯香和え
さつまいものみそ汁
牛乳
今日から1週間は、全国学校給食週間です。全国の学校で様々な取り組みがされていますが、山県市では、岐阜県の郷土料理や市内でとれた食材をたくさん使った献立を予定しています。今日は、山県市の特産である桑の木豆を使った 具だくさんの混ぜごはんの献立です。桑の木豆だけでなく、伊自良でとれたもち米も入っているので、いつものごはんよりもモチモチしていると思います。主菜のわかさぎは、今日の給食では市内でとれたものを使うことができませんでしたが、山県市の伊自良湖に生息しており、冬のわかさぎ釣りが有名ですね。ほうれん草や大根も市内でたくさん作られている野菜です。山県市の恵みに感謝しながら食べてくださいね。
わかさぎの天ぷら
磯香和え
さつまいものみそ汁
牛乳
今日から1週間は、全国学校給食週間です。全国の学校で様々な取り組みがされていますが、山県市では、岐阜県の郷土料理や市内でとれた食材をたくさん使った献立を予定しています。今日は、山県市の特産である桑の木豆を使った 具だくさんの混ぜごはんの献立です。桑の木豆だけでなく、伊自良でとれたもち米も入っているので、いつものごはんよりもモチモチしていると思います。主菜のわかさぎは、今日の給食では市内でとれたものを使うことができませんでしたが、山県市の伊自良湖に生息しており、冬のわかさぎ釣りが有名ですね。ほうれん草や大根も市内でたくさん作られている野菜です。山県市の恵みに感謝しながら食べてくださいね。