忍者ブログ

[PR]

2024/03/29  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月29日(月)

2018/01/10  カテゴリー/未選択

麦ごはん
鶏ちゃん
赤かぶ和え
白みそ汁
りんご
牛乳

 全国学校給食週間 四日目の今日は、飛騨地区の郷土料理の献立です。「鶏ちゃん」はしょうゆやみそなどをベースとして味付けした鶏肉を、キャベツやたまねぎなどの野菜と一緒に炒めて食べる郷土料理です。最近は、郡上やほかの飛騨地域でもそれぞれの地域の特徴を出したものが売られています。白いごはんにぴったりのおかずです。また、赤かぶも飛騨地区でよく食べられる漬物です。なかなか山県では食べないものですが、岐阜県の郷土料理なので、覚えてくださいね。
PR