忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月2日(金)

2018/02/01  カテゴリー/未選択

大豆ごはん
いわしのかば焼き
白菜の煮びたし
すまし汁
牛乳

 明日は、節分です。
 節分とは季節の節目をいいます。昔は立春が一年の始まりとされ、2月4日の立春の前日に、
明日からの新し一年が良い年になるように、悪いものを追い払ったのが始まりとされています。
 節分には、玄関から悪いものが入って来ないように、とげとげした葉を持つヒイラギの枝に、
焼いたイワシの頭をさして、魔よけに玄関に飾ったり、血や肉を作る力のみなもとになる、赤の食べ物の大豆をまくことで、魔よけにしたとも言われています。
 今日は節分にちなんで、大豆ごはんと、いわしのかば焼きを給食に出しました。いわしの骨に注意して食べてくださいね。
PR