桑の木豆おこわ
わかさぎの天ぷら
磯香和え
さつまいものみそ汁
牛乳
今日から1週間は、全国学校給食週間です。全国の学校で様々な取り組みがされていますが、山県市では、岐阜県の郷土料理や市内でとれた食材をたくさん使った献立を予定しています。今日は、山県市の特産である桑の木豆を使った 具だくさんの混ぜごはんの献立です。桑の木豆だけでなく、伊自良でとれたもち米も入っているので、いつものごはんよりもモチモチしていると思います。主菜のわかさぎは、今日の給食では市内でとれたものを使うことができませんでしたが、山県市の伊自良湖に生息しており、冬のわかさぎ釣りが有名ですね。ほうれん草や大根も市内でたくさん作られている野菜です。山県市の恵みに感謝しながら食べてくださいね。
わかさぎの天ぷら
磯香和え
さつまいものみそ汁
牛乳
今日から1週間は、全国学校給食週間です。全国の学校で様々な取り組みがされていますが、山県市では、岐阜県の郷土料理や市内でとれた食材をたくさん使った献立を予定しています。今日は、山県市の特産である桑の木豆を使った 具だくさんの混ぜごはんの献立です。桑の木豆だけでなく、伊自良でとれたもち米も入っているので、いつものごはんよりもモチモチしていると思います。主菜のわかさぎは、今日の給食では市内でとれたものを使うことができませんでしたが、山県市の伊自良湖に生息しており、冬のわかさぎ釣りが有名ですね。ほうれん草や大根も市内でたくさん作られている野菜です。山県市の恵みに感謝しながら食べてくださいね。
PR