ひじきごはん
焼きししゃも
切干大根の和え物
麩のすまし汁
りんご
牛乳
今日はデザートに「りんご」があります。
日本では今までに約二千種類の品種が開発されました。みなさんはいくつくらい名前がわかりますか?
りんごには「1日に1個のりんごで医者を遠ざける」と言われるくらい、栄養が豊富です。お腹の中を掃除したり、血液中のコレステロールを下げたり、カリウムが体の外にナトリウムを出してくれるため、高血圧の予防にもなります。
皮の近くにはポリフェノールが多く含まれ、むし歯の原因となる歯垢を作らせない働きや、肌を白くする働きなどが知られています。
今日のごはんには、3.4年生が収穫してくれたもち米が混ぜてあります。
焼きししゃも
切干大根の和え物
麩のすまし汁
りんご
牛乳
今日はデザートに「りんご」があります。
日本では今までに約二千種類の品種が開発されました。みなさんはいくつくらい名前がわかりますか?
りんごには「1日に1個のりんごで医者を遠ざける」と言われるくらい、栄養が豊富です。お腹の中を掃除したり、血液中のコレステロールを下げたり、カリウムが体の外にナトリウムを出してくれるため、高血圧の予防にもなります。
皮の近くにはポリフェノールが多く含まれ、むし歯の原因となる歯垢を作らせない働きや、肌を白くする働きなどが知られています。
今日のごはんには、3.4年生が収穫してくれたもち米が混ぜてあります。
桑の木豆&トマト入り
ハヤシ
人参サラダ
こふきいも
牛乳
(美山中 応募献立)
今日の献立は、岐阜県学校給食選手権に美山中学校から応募した献立です。
学校給食選手権は、中学生3人が1チームとなって献立を考え、応募するものです。今年度は山県市3校の中学校がすべて応募しました。美山中学校の献立の特徴は、桑の木豆&トマト入りハヤシです。岐阜県の飛騨美濃伝統野菜27品目の中の一つである桑の木豆が使われています。そしてハヤシライスの発祥は美山地域出身の医師、早矢仕有的であることから、この献立が考えられています。また、生のトマトも入っています。残念ながら、この時期はトマトが旬ではないため、少ししか入っていませんが、トマトが多く採れる時期にはたくさん使いたいですね。今日の桑の木豆&トマト入りハヤシはいかがですか?
ハヤシ
人参サラダ
こふきいも
牛乳
(美山中 応募献立)
今日の献立は、岐阜県学校給食選手権に美山中学校から応募した献立です。
学校給食選手権は、中学生3人が1チームとなって献立を考え、応募するものです。今年度は山県市3校の中学校がすべて応募しました。美山中学校の献立の特徴は、桑の木豆&トマト入りハヤシです。岐阜県の飛騨美濃伝統野菜27品目の中の一つである桑の木豆が使われています。そしてハヤシライスの発祥は美山地域出身の医師、早矢仕有的であることから、この献立が考えられています。また、生のトマトも入っています。残念ながら、この時期はトマトが旬ではないため、少ししか入っていませんが、トマトが多く採れる時期にはたくさん使いたいですね。今日の桑の木豆&トマト入りハヤシはいかがですか?
麦ごはん
鶏ちゃん
ほうれんそうの
あぶらえあえ
麩のすまし汁
牛乳
(飛騨市)
給食週間3日目は鶏ちゃんと ほうれん草のあぶらえあえです。
鶏ちゃんは飛騨地域で食べられている鶏肉料理です。北海道のジンギスカン料理が起源とされ、昔は羊の飼育が盛んだったことから、羊の肉を使ったジンギスカンが広まりましたが、羊の肉はあまり食べることがなく、手に入りやすい鶏肉を使って野菜とともに炒めるようになりました。これが鶏ちゃんの始まりです。ちなみに、鶏ちゃんの「ちゃん」は魚を焼く「ちゃんちゃん焼き」からきているといわれています。また、岐阜県の飛騨地方では、えごまのことを「あぶらえ」とよんでいます。みそに混ぜて五平餅にしたり、ゆでた野菜やじゃがいもにつけて食べます。今日はほうれん草、にんじん、切干大根に混ぜました。味わって食べてくださいね。
鶏ちゃん
ほうれんそうの
あぶらえあえ
麩のすまし汁
牛乳
(飛騨市)
給食週間3日目は鶏ちゃんと ほうれん草のあぶらえあえです。
鶏ちゃんは飛騨地域で食べられている鶏肉料理です。北海道のジンギスカン料理が起源とされ、昔は羊の飼育が盛んだったことから、羊の肉を使ったジンギスカンが広まりましたが、羊の肉はあまり食べることがなく、手に入りやすい鶏肉を使って野菜とともに炒めるようになりました。これが鶏ちゃんの始まりです。ちなみに、鶏ちゃんの「ちゃん」は魚を焼く「ちゃんちゃん焼き」からきているといわれています。また、岐阜県の飛騨地方では、えごまのことを「あぶらえ」とよんでいます。みそに混ぜて五平餅にしたり、ゆでた野菜やじゃがいもにつけて食べます。今日はほうれん草、にんじん、切干大根に混ぜました。味わって食べてくださいね。
しいたけカツ丼
五目豆
糸かまのすまし汁
りんご
牛乳
(山県市)
今日は、しいたけカツ丼についての話です。
しいたけカツというと、好きな人と苦手な人とに分かれますね。このしいたけカツ丼は、伊自良にある「てんこもりいじら」というお店で食べられる、しいたけカツ丼から、給食に取り入れることにしました。みなさんの中には、「てんこもりいじら」でしいたけカツ丼を食べたことがある人がいるでしょう。お店では大きくて、たくさんしいたけが入った、しいたけカツですが、しいたけが苦手な人のために、1個にしてあります。小麦粉とパン粉をつけて油で揚げてあります。伊自良でとれたおいしい しいたけを使ったカツ丼です。苦手な人が、しいたけのおいしさに気づいてほしいですね。
五目豆
糸かまのすまし汁
りんご
牛乳
(山県市)
今日は、しいたけカツ丼についての話です。
しいたけカツというと、好きな人と苦手な人とに分かれますね。このしいたけカツ丼は、伊自良にある「てんこもりいじら」というお店で食べられる、しいたけカツ丼から、給食に取り入れることにしました。みなさんの中には、「てんこもりいじら」でしいたけカツ丼を食べたことがある人がいるでしょう。お店では大きくて、たくさんしいたけが入った、しいたけカツですが、しいたけが苦手な人のために、1個にしてあります。小麦粉とパン粉をつけて油で揚げてあります。伊自良でとれたおいしい しいたけを使ったカツ丼です。苦手な人が、しいたけのおいしさに気づいてほしいですね。