忍者ブログ

[PR]

2024/04/25  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月13日(水)

2019/02/13  カテゴリー/未選択

麦ごはん
鶏肉の照焼き 
おかか煮
けんちん汁
牛乳

今日は、おかか煮にうちての話です。みなさんは、かつお節のことをおかかと呼ぶことがあることを知っていますか?
 同じ物の事を言うのに名前が違うって不思議ですね。かつお節は古くからある食べ物で、その歴史の中で地域での違いや「おかか」は宮中での言葉が始まりとも言われています。
 いわれを自分で調べてみるのも良いですね。
 今日のごはんには、3.4年生が収穫してくれたもち米が混ぜてあります。

PR