忍者ブログ

[PR]

2024/04/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月8日(金)

2019/02/08  カテゴリー/未選択

ひじきごはん
焼きししゃも
切干大根の和え物 
麩のすまし汁
りんご
牛乳

 今日はデザートに「りんご」があります。
 日本では今までに約二千種類の品種が開発されました。みなさんはいくつくらい名前がわかりますか?
 りんごには「1日に1個のりんごで医者を遠ざける」と言われるくらい、栄養が豊富です。お腹の中を掃除したり、血液中のコレステロールを下げたり、カリウムが体の外にナトリウムを出してくれるため、高血圧の予防にもなります。
 皮の近くにはポリフェノールが多く含まれ、むし歯の原因となる歯垢を作らせない働きや、肌を白くする働きなどが知られています。
 今日のごはんには、3.4年生が収穫してくれたもち米が混ぜてあります。

PR