ひじきごはん
焼きししゃも
切干大根の和え物
麩のすまし汁
りんご
牛乳
今日はデザートに「りんご」があります。
日本では今までに約二千種類の品種が開発されました。みなさんはいくつくらい名前がわかりますか?
りんごには「1日に1個のりんごで医者を遠ざける」と言われるくらい、栄養が豊富です。お腹の中を掃除したり、血液中のコレステロールを下げたり、カリウムが体の外にナトリウムを出してくれるため、高血圧の予防にもなります。
皮の近くにはポリフェノールが多く含まれ、むし歯の原因となる歯垢を作らせない働きや、肌を白くする働きなどが知られています。
今日のごはんには、3.4年生が収穫してくれたもち米が混ぜてあります。
焼きししゃも
切干大根の和え物
麩のすまし汁
りんご
牛乳
今日はデザートに「りんご」があります。
日本では今までに約二千種類の品種が開発されました。みなさんはいくつくらい名前がわかりますか?
りんごには「1日に1個のりんごで医者を遠ざける」と言われるくらい、栄養が豊富です。お腹の中を掃除したり、血液中のコレステロールを下げたり、カリウムが体の外にナトリウムを出してくれるため、高血圧の予防にもなります。
皮の近くにはポリフェノールが多く含まれ、むし歯の原因となる歯垢を作らせない働きや、肌を白くする働きなどが知られています。
今日のごはんには、3.4年生が収穫してくれたもち米が混ぜてあります。
PR