忍者ブログ

[PR]

2024/04/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月1日(金)

2019/02/01  カテゴリー/未選択

大豆ごはん
いわしのかば焼き 
白菜の煮びたし
すまし汁
牛乳

今日は節分のちなんで、大豆を使った「大豆ごはん」と、いわしを使った「いわしのかば焼き」をだしました。
 昔の暦では、2月4日から年が変わりました。昔はそういった年や季節のわかり目に鬼がやってきて、病気や災害など、厄と言われる悪いことを引き起こすと考えられていたそうです。鬼に悪いことを起こされないよう、年の変わり目である節分に、霊力が宿るとされた炒った大豆をまき始めました。豆まきをした後は、年の数だけ豆を食べます。
 

PR