麦ごはん
チャンプルー
焼きぎょうざ
バンサンスー
牛乳
今日は、チャンプルーとバンサンスーについての話です。
チャンプルーというと沖縄料理のゴーヤチャンプルーが有名ですが、チャンプルーとは混ぜこぜにしたという意味だそうです。給食では、豚肉と豆腐、にんじん、もやし、にらを炒め、しょうゆと花かつおで味付けてあります。ごはんによくあうおかずです。白いごはんと交互に食べてくださいね。
また、バンサンスーについてです。さて、みなさんは今日の給食でバンサンスーがどの料理を指しているか分かりますか? ・・・春雨とキャベツ、錦糸卵、にんじんの入った和え物のことをバンサンスーとよんでいます。バンサンスーとは、中国語で、「バン」は混ぜる、「サン」は3種類の材料、「スー」はせん切り、という意味です。せん切りにした野菜を給食室手作りのたれ(酢、うすくちしょうゆ、砂糖、塩、ごま油)で混ぜて作っています。
チャンプルー
焼きぎょうざ
バンサンスー
牛乳
今日は、チャンプルーとバンサンスーについての話です。
チャンプルーというと沖縄料理のゴーヤチャンプルーが有名ですが、チャンプルーとは混ぜこぜにしたという意味だそうです。給食では、豚肉と豆腐、にんじん、もやし、にらを炒め、しょうゆと花かつおで味付けてあります。ごはんによくあうおかずです。白いごはんと交互に食べてくださいね。
また、バンサンスーについてです。さて、みなさんは今日の給食でバンサンスーがどの料理を指しているか分かりますか? ・・・春雨とキャベツ、錦糸卵、にんじんの入った和え物のことをバンサンスーとよんでいます。バンサンスーとは、中国語で、「バン」は混ぜる、「サン」は3種類の材料、「スー」はせん切り、という意味です。せん切りにした野菜を給食室手作りのたれ(酢、うすくちしょうゆ、砂糖、塩、ごま油)で混ぜて作っています。
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カレーライス
福神漬
キャベツのサラダ
なしゼリー
牛乳
今日は、カレーライスについての話です。
わたしたちがよく食べているカレーですが、カレーがうまれたのは?といえばインドです。日本に伝わったのはインドからではなく、イギリスから伝わりました。日本では、社会の歴史に登場する、明治天皇と伊藤博文が一緒にカレーライスを食べたこともあるそうです。
日本でカレーが広まったのは、明治時代になります。ちなみに家で手軽に作ることができるカレールウを発明したのは日本人です。様々な形でカレーが広まる中、明治時代の終わりごろにじゃがいも、たまねぎ、にんじんの現在の定番の形になっていきます。それまでは たまねぎではなく、ねぎが使わていました。普段何気なく食べているカレー、みなさんも歴史を調べると、いろいろな発見があります。ぜひ、調べてみてくださいね。
福神漬
キャベツのサラダ
なしゼリー
牛乳
今日は、カレーライスについての話です。
わたしたちがよく食べているカレーですが、カレーがうまれたのは?といえばインドです。日本に伝わったのはインドからではなく、イギリスから伝わりました。日本では、社会の歴史に登場する、明治天皇と伊藤博文が一緒にカレーライスを食べたこともあるそうです。
日本でカレーが広まったのは、明治時代になります。ちなみに家で手軽に作ることができるカレールウを発明したのは日本人です。様々な形でカレーが広まる中、明治時代の終わりごろにじゃがいも、たまねぎ、にんじんの現在の定番の形になっていきます。それまでは たまねぎではなく、ねぎが使わていました。普段何気なく食べているカレー、みなさんも歴史を調べると、いろいろな発見があります。ぜひ、調べてみてくださいね。
小型パン
焼きそば
ウインナー
フルーツのヨーグルトあえ
今日は、焼きそばについての話です。
学校で作る焼きそばは、みなさんのお家で作る作り方と少し違っています。野菜に火が通ったところで、オーブンで焼いた麺を加え、一度にたくさんの量を作るので、焦げないように炒めるのは大変な作業です。そんな調理員さんの苦労を感じながら、味わって食べてくださいね。
焼きそばは中国でうまれた料理です。しかし、日本でいうソース味ではなく、塩かしょうゆ、スープ味だといわれています。日本で焼きそばが登場したのは1945年ごろで、食べ物がない時代であったため、麺だけでなく、キャベツを入れて量を増やし、ウスターソースで味付けしたものを闇市と呼ばれる市場で売ったところ、評判となったことが始まりのようです。焼そばには、静岡県の富士宮焼きそばや秋田県の横手焼きそばなど、B級グルメにも多く登場する料理ですね。給食の焼きそばのお味はいかがですか?
焼きそば
ウインナー
フルーツのヨーグルトあえ
今日は、焼きそばについての話です。
学校で作る焼きそばは、みなさんのお家で作る作り方と少し違っています。野菜に火が通ったところで、オーブンで焼いた麺を加え、一度にたくさんの量を作るので、焦げないように炒めるのは大変な作業です。そんな調理員さんの苦労を感じながら、味わって食べてくださいね。
焼きそばは中国でうまれた料理です。しかし、日本でいうソース味ではなく、塩かしょうゆ、スープ味だといわれています。日本で焼きそばが登場したのは1945年ごろで、食べ物がない時代であったため、麺だけでなく、キャベツを入れて量を増やし、ウスターソースで味付けしたものを闇市と呼ばれる市場で売ったところ、評判となったことが始まりのようです。焼そばには、静岡県の富士宮焼きそばや秋田県の横手焼きそばなど、B級グルメにも多く登場する料理ですね。給食の焼きそばのお味はいかがですか?
5月8日(水)いい歯の日 |
2019/05/10 カテゴリー/未選択
麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
切干大根の炒め煮
さやえんどうのみそ汁
牛乳
今日はいい歯の日です。
毎月8日は、みなさんにかむことを意識して食べてもらえようなメニューやカルシウムをたくさん含んだメニューをだしています。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにたくさんとってほしい栄養です。頭からしっぽまで丸ごと全部食べてくださいね。また、今日のみそ汁には、さやえんどうが入っています。春が旬のさやえんどうですが、豆を食べる場合と、さやえんどうのように、豆が大きくなる前にさやごと食べる場合とあります。今日は、生のさやえんどうの、筋を丁寧にとり、みそ汁に入れました。旬を味わって食べてくださいね。
ししゃもの南蛮漬け
切干大根の炒め煮
さやえんどうのみそ汁
牛乳
今日はいい歯の日です。
毎月8日は、みなさんにかむことを意識して食べてもらえようなメニューやカルシウムをたくさん含んだメニューをだしています。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにたくさんとってほしい栄養です。頭からしっぽまで丸ごと全部食べてくださいね。また、今日のみそ汁には、さやえんどうが入っています。春が旬のさやえんどうですが、豆を食べる場合と、さやえんどうのように、豆が大きくなる前にさやごと食べる場合とあります。今日は、生のさやえんどうの、筋を丁寧にとり、みそ汁に入れました。旬を味わって食べてくださいね。
麦ごはん
豚肉の生姜炒め
キャベツのごま酢あえ
じゃがいものみそ汁
オレンジ
牛乳
今日はキャベツのごま酢あえの、キャベツについての話です。
キャベツは日本全国で1年中栽培されていますが、4月から5月に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉の巻きがゆるくてやわらかく、あまみがあり、おいしい季節です。サラダなど、本来は生で食べるとおいしいですね。ちなみに、キャベツにはビタミンUというものも含まれていて、ビタミンUのことを「キャベジン」ともいいます。胃や腸の薬となる成分で、お腹の調子を整えてくれます。体の調子を整える働きをするビタミンCや おなかの掃除をする食物繊維を多く含みます。旬のおいしさを味わってくださいね。
豚肉の生姜炒め
キャベツのごま酢あえ
じゃがいものみそ汁
オレンジ
牛乳
今日はキャベツのごま酢あえの、キャベツについての話です。
キャベツは日本全国で1年中栽培されていますが、4月から5月に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉の巻きがゆるくてやわらかく、あまみがあり、おいしい季節です。サラダなど、本来は生で食べるとおいしいですね。ちなみに、キャベツにはビタミンUというものも含まれていて、ビタミンUのことを「キャベジン」ともいいます。胃や腸の薬となる成分で、お腹の調子を整えてくれます。体の調子を整える働きをするビタミンCや おなかの掃除をする食物繊維を多く含みます。旬のおいしさを味わってくださいね。