忍者ブログ

[PR]

2024/05/02  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月19日

2019/04/22  カテゴリー/未選択

五目ごはん 
鶏肉の照り焼き 
おかかあえ 
切干大根のみそ汁
牛乳
(食育の日)

毎月19日は、食育の日です。地域の食材や和食を取り入れた献立になります。今日は、ごぼうやニンジン、シイタケなどを入れた五目ごはんと切切干大根を使ったみそ汁です。切干大根は、大根がたくさんとれる冬に、細かく切って干して1年中使えるようにした保存食です。干すことによって栄養がぎゅっと詰まってうまみも増しています。味わって食べてくださいね。
PR