忍者ブログ

[PR]

2024/04/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月17日

2019/04/18  カテゴリー/未選択

 麦ごはん 
さばの塩焼き 
じゃがいものきんぴら 
すまし汁 
みかんゼリー

今日は和食の献立です。
給食で登場する魚のひとつに鯖があります。
鯖や今日のような塩焼きや照り焼き、煮魚では、しょうゆ味、味噌味、カレー味のものもあります。魚の脂には、血液をさらさらにする働きがあるといわれています。鯖の骨は太くて硬いので、食べることができません。はしで、魚の身をほぐしながら、骨をとりだして上手に食べてくださいね。

PR