5月8日(水)いい歯の日 |
2019/05/10 カテゴリー/未選択
麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
切干大根の炒め煮
さやえんどうのみそ汁
牛乳
今日はいい歯の日です。
毎月8日は、みなさんにかむことを意識して食べてもらえようなメニューやカルシウムをたくさん含んだメニューをだしています。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにたくさんとってほしい栄養です。頭からしっぽまで丸ごと全部食べてくださいね。また、今日のみそ汁には、さやえんどうが入っています。春が旬のさやえんどうですが、豆を食べる場合と、さやえんどうのように、豆が大きくなる前にさやごと食べる場合とあります。今日は、生のさやえんどうの、筋を丁寧にとり、みそ汁に入れました。旬を味わって食べてくださいね。
ししゃもの南蛮漬け
切干大根の炒め煮
さやえんどうのみそ汁
牛乳
今日はいい歯の日です。
毎月8日は、みなさんにかむことを意識して食べてもらえようなメニューやカルシウムをたくさん含んだメニューをだしています。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにたくさんとってほしい栄養です。頭からしっぽまで丸ごと全部食べてくださいね。また、今日のみそ汁には、さやえんどうが入っています。春が旬のさやえんどうですが、豆を食べる場合と、さやえんどうのように、豆が大きくなる前にさやごと食べる場合とあります。今日は、生のさやえんどうの、筋を丁寧にとり、みそ汁に入れました。旬を味わって食べてくださいね。
PR