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2024/04/19  カテゴリー/

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5月9日(木)

2019/05/10  カテゴリー/未選択

小型パン 
焼きそば 
ウインナー 
フルーツのヨーグルトあえ

今日は、焼きそばについての話です。
学校で作る焼きそばは、みなさんのお家で作る作り方と少し違っています。野菜に火が通ったところで、オーブンで焼いた麺を加え、一度にたくさんの量を作るので、焦げないように炒めるのは大変な作業です。そんな調理員さんの苦労を感じながら、味わって食べてくださいね。
焼きそばは中国でうまれた料理です。しかし、日本でいうソース味ではなく、塩かしょうゆ、スープ味だといわれています。日本で焼きそばが登場したのは1945年ごろで、食べ物がない時代であったため、麺だけでなく、キャベツを入れて量を増やし、ウスターソースで味付けしたものを闇市と呼ばれる市場で売ったところ、評判となったことが始まりのようです。焼そばには、静岡県の富士宮焼きそばや秋田県の横手焼きそばなど、B級グルメにも多く登場する料理ですね。給食の焼きそばのお味はいかがですか?

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