麦ごはん
和風おろしハンバーグ
ごぼうのソテー
みそ汁
パイナップル
牛乳
今日は、ごぼうのソテーの、ごぼうについての話です。
ごぼうは独特の香りと歯ごたえがあり、さまざまな料理に合うのが特徴です。わたしたちが食べているのは根の部分です。日本ではおなじみの野菜ですが、野菜として食べている国はほとんどありません。しかし、中国では漢方として使われています。漢方とは中国の薬になります。ごぼうには、体の掃除をする食物繊維が多く含まれています。また、水につけるとアクがでますが、ポリフェノールとよばれる、体に良い成分を多く含むため、あまり水につけないで使ったほうが良いようです。しっかりとよくかんで食べ、体の中から元気になりましょう。
和風おろしハンバーグ
ごぼうのソテー
みそ汁
パイナップル
牛乳
今日は、ごぼうのソテーの、ごぼうについての話です。
ごぼうは独特の香りと歯ごたえがあり、さまざまな料理に合うのが特徴です。わたしたちが食べているのは根の部分です。日本ではおなじみの野菜ですが、野菜として食べている国はほとんどありません。しかし、中国では漢方として使われています。漢方とは中国の薬になります。ごぼうには、体の掃除をする食物繊維が多く含まれています。また、水につけるとアクがでますが、ポリフェノールとよばれる、体に良い成分を多く含むため、あまり水につけないで使ったほうが良いようです。しっかりとよくかんで食べ、体の中から元気になりましょう。
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5月17日(金)食育の日 |
2019/05/21 カテゴリー/未選択
ソフト麺肉みそソース
ベイクドポテト
アスパラのソテー
牛乳
今日は、アスパラのソテーの、アスパラについての話です。ちなみに、正式にはアスパラではなく、アスパラガスという名前が正しい名前です。
アスパラは、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられたそうです。はじめは、食べるためではなく、見るだけの観賞用だったそうです。大正時代に北海道で栽培がはじまり、食用として広がりました。アスパラには、グリーンとホワイトがありますが、二つのちがいは栽培方法にあります。ホワイトは光が当たらないようにして土をかぶせて育てます。今日は太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。ちなみに名前の由来にもなった「アスパラギン酸」を含んでいて、疲れをとる働きもあります。
ベイクドポテト
アスパラのソテー
牛乳
今日は、アスパラのソテーの、アスパラについての話です。ちなみに、正式にはアスパラではなく、アスパラガスという名前が正しい名前です。
アスパラは、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられたそうです。はじめは、食べるためではなく、見るだけの観賞用だったそうです。大正時代に北海道で栽培がはじまり、食用として広がりました。アスパラには、グリーンとホワイトがありますが、二つのちがいは栽培方法にあります。ホワイトは光が当たらないようにして土をかぶせて育てます。今日は太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。ちなみに名前の由来にもなった「アスパラギン酸」を含んでいて、疲れをとる働きもあります。
麦ごはん
かつおのたつた揚げ
煮しめ
糸かまぼこのすまし汁
牛乳
今日は、煮しめに入っている、角ふについての話です。
みなさんは、角ふを知っていますか?角ふは小麦粉のグルテンを固めたもので、形を作るのにすだれを使うことで、表面が波のような模様がつきます。角ふは愛知県や岐阜県で作られています。お店に行くと、見かけることもありますね。角ふはこの地域のローカルフードで、他の地域では見かけない食べ物です。
また、今日の給食の魚はかつおです。春が旬の魚です。かつお節にもなる魚ですので、日本人には欠かせない魚です。今日は、かつおにしょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉、米粉をまぶして油で揚げました。しっかりと味わってくださいね。
かつおのたつた揚げ
煮しめ
糸かまぼこのすまし汁
牛乳
今日は、煮しめに入っている、角ふについての話です。
みなさんは、角ふを知っていますか?角ふは小麦粉のグルテンを固めたもので、形を作るのにすだれを使うことで、表面が波のような模様がつきます。角ふは愛知県や岐阜県で作られています。お店に行くと、見かけることもありますね。角ふはこの地域のローカルフードで、他の地域では見かけない食べ物です。
また、今日の給食の魚はかつおです。春が旬の魚です。かつお節にもなる魚ですので、日本人には欠かせない魚です。今日は、かつおにしょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉、米粉をまぶして油で揚げました。しっかりと味わってくださいね。