忍者ブログ

[PR]

2024/03/29  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月14日(火)

2019/05/14  カテゴリー/未選択

米粉パン 
からあげのレモンソースかけ 野菜炒め 
ポテトスープ
牛乳

 今日は、米粉パンについての話です。米粉パンといっても、小麦粉が含まれています。学校給食の米粉パンはその75%が小麦粉です。そのうちの半分が岐阜県で作られた小麦粉を使っています。米粉は全体の20%になります。こちらも岐阜県で作られた米粉を使っています。
 パンを膨らませるには、「グルテン」というものが必要になります。このグルテンは小麦粉に含まれています。グルテンは、小麦粉に水を加えてよくこねると、グルテンの力が強くなります。この力によってパンがふっくらと膨らむのです。しっかりとよくかんで食べましょう。

PR