忍者ブログ

[PR]

2025/06/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月20日(月)

2019/05/21  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
韓国風肉じゃが 
ナムル 
トックスープ
牛乳

今日は、トックスープについての話です。
 トックとは、韓国のおもちのことをいいます。日本のおもちとちがって、ふつうのお米から作られるため、粘りがないのが特徴です。米粉を蒸してついたものを棒状に伸ばしてスライスして使います。ちなみに「トッ」がもち、「ク」がスープという意味だそうです。旧暦の1月1日、現在でいう節分や立春のある、2月の上旬ごろに食べます。トックを味わって食べてみてください。
PR