忍者ブログ

5月23日(木)

2019/05/23  カテゴリー/未選択

小型パン 
煮込みうどん
白ごまつくねのみそがらめ
小松菜の煮びたし
牛乳

今日は、白ごまつくねのみそがらめについての話です。
 つくねとは、こねて丸める「つくねる」という言葉からきています。ちなみに、こねて丸める料理といえばハンバーグを思い浮かべる人も多いでしょう。つくねとハンバーグのちがいといえば、つくねは日本の料理に対してハンバーグは外国から伝わった食べ物です。基本的にはつくねが材料に鶏肉を使うのに対し、ハンバーグは牛肉や豚肉を使います。
 今日は、焼いたつくねに赤みそ、砂糖、みりん、酒のたれをまぜました。お味はいかがですか?

PR