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2024/04/27  カテゴリー/

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5月16日(木)

2019/05/21  カテゴリー/未選択

ソフト麺肉みそソース 
ベイクドポテト 
アスパラのソテー
牛乳

今日は、アスパラのソテーの、アスパラについての話です。ちなみに、正式にはアスパラではなく、アスパラガスという名前が正しい名前です。
 アスパラは、日本には江戸時代にオランダ人によって伝えられたそうです。はじめは、食べるためではなく、見るだけの観賞用だったそうです。大正時代に北海道で栽培がはじまり、食用として広がりました。アスパラには、グリーンとホワイトがありますが、二つのちがいは栽培方法にあります。ホワイトは光が当たらないようにして土をかぶせて育てます。今日は太陽の光をあびて育ったグリーンアスパラです。ちなみに名前の由来にもなった「アスパラギン酸」を含んでいて、疲れをとる働きもあります。

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