麦ごはん
かつおのたつた揚げ
煮しめ
糸かまぼこのすまし汁
牛乳
今日は、煮しめに入っている、角ふについての話です。
みなさんは、角ふを知っていますか?角ふは小麦粉のグルテンを固めたもので、形を作るのにすだれを使うことで、表面が波のような模様がつきます。角ふは愛知県や岐阜県で作られています。お店に行くと、見かけることもありますね。角ふはこの地域のローカルフードで、他の地域では見かけない食べ物です。
また、今日の給食の魚はかつおです。春が旬の魚です。かつお節にもなる魚ですので、日本人には欠かせない魚です。今日は、かつおにしょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉、米粉をまぶして油で揚げました。しっかりと味わってくださいね。
かつおのたつた揚げ
煮しめ
糸かまぼこのすまし汁
牛乳
今日は、煮しめに入っている、角ふについての話です。
みなさんは、角ふを知っていますか?角ふは小麦粉のグルテンを固めたもので、形を作るのにすだれを使うことで、表面が波のような模様がつきます。角ふは愛知県や岐阜県で作られています。お店に行くと、見かけることもありますね。角ふはこの地域のローカルフードで、他の地域では見かけない食べ物です。
また、今日の給食の魚はかつおです。春が旬の魚です。かつお節にもなる魚ですので、日本人には欠かせない魚です。今日は、かつおにしょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉、米粉をまぶして油で揚げました。しっかりと味わってくださいね。
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