忍者ブログ

5月27日(月)

2019/05/28  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
和風おろしハンバーグ  
ごぼうのソテー 
みそ汁 
パイナップル
牛乳

今日は、ごぼうのソテーの、ごぼうについての話です。
 ごぼうは独特の香りと歯ごたえがあり、さまざまな料理に合うのが特徴です。わたしたちが食べているのは根の部分です。日本ではおなじみの野菜ですが、野菜として食べている国はほとんどありません。しかし、中国では漢方として使われています。漢方とは中国の薬になります。ごぼうには、体の掃除をする食物繊維が多く含まれています。また、水につけるとアクがでますが、ポリフェノールとよばれる、体に良い成分を多く含むため、あまり水につけないで使ったほうが良いようです。しっかりとよくかんで食べ、体の中から元気になりましょう。
PR