忍者ブログ

3月8日(木)

2018/03/02  カテゴリー/未選択

小型パン
カレーうどん
大豆とじゃこの
揚げがらめ
シャキシャキサラダ
牛乳
(いい歯の日)
 今日は「いい歯の日」です。いい歯の日には、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食品や よくかんで食べるものを取り入れています。
 今日は、「大豆とじゃこの揚げがらめ」です。じゃこは丸ごと食べることができるので、カルシウムがたくさんです。また、大豆にもカルシウムが多く含まれています。大豆はカリッとするまでしっかりと油で揚げてあるため、よくかんで食べますね。よくかむことはとても大切なことです。食べ物を食べる時に、食べにくいからと牛乳などで流し込む人がいますが、しっかりとよくかむことを心がけてくださいね。
PR